Изменения в законах по блокировке банковских счетов

Изменения в законах по блокировке банковских счетов

Федеральная налоговая служба теперь не вправе требовать блокировки банковских счетов индивидуальных предпринимателей в целях погашения долгов, если счёт открыт для личных целей, а не для ведения бизнеса.

Такое решение вынес Верховный суд РФ. Налоговые долги с личных счетов ФНС сможет взыскивать только через суд и в рамках исполнительного производства. ВС сформировал свое мнение по данному вопросу, рассмотрев два спора ВТБ с налоговиками.

Банк отказывался блокировать личные счета клиентов из-за налоговых долгов, возникших при ведении предпринимательской деятельности. В первом случае обнаружилась неоплата страховых взносов на 65 тысяч рублей, во втором — налоговая недоимка на два миллиона рублей.

ВТБ не стал применять санкции в отношении счетов физических лиц и заблокировал только расчетные счета для бизнеса, за что получил штраф от налоговой в размере 166 тысяч рублей. Суды трех инспекций поддержали налоговиков, но ВС занял другую позицию:

- списывать в таком порядке деньги со счетов, открытых гражданином со статусом ИП для личных нужд, недопустимо;

- налоговые органы могут воспользоваться опцией взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303, г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
БАШКОРТТАР-БСТ