Кому положены дополнительные выходные?

Кому положены дополнительные выходные?

Если вы работали в выходной день? Оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни удваивается, но вы тоже можете выбрать вместо денег выходной. Тогда работа в выходной оплачивается по ставке, а плюсом к этому вы получите отгул, но его не оплатят.

Нужно проверить здоровье? Государство гарантирует оплачиваемые выходные для диспансеризации:

• до 40 лет – один день раз в три года,

• с 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно,

• пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год (статья 185.1 ТК РФ).

Подтвердить факт прохождения нужно справкой из поликлиники.

Была работа сверхурочно? Если вы работали сверхурочно, то можете выбрать: получить в качестве компенсации деньги или дополнительный выходной.

Посмотрите, что вам выгоднее. Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада — за последующие часы. Либо вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха — не менее того, что вы отработали сверхурочно.

Стали донором крови? Донор крови (ее компонентов) освобождается от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра. Плюс ему положен дополнительный выходной. Им можно распоряжаться как угодно, например, его можно присоединить к отпуску. Это право сохраняется за донором в течение года.

Если вы сдавали кровь в нерабочий день, то вам предоставят два дополнительных выходных дня. Главное — предъявить донорскую справку.

В семье есть ребёнок-инвалид? У родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их может взять только мама или папа или разделить между собой оба родителя. Заявление можно написать либо сразу на четыре дня, либо разбить их на месяц. Но на следующий месяц они не переносятся.

Для жителей Крайнего севера нужно изучить повнимательнее свои законы. Например, родители детей до 16 лет, а также женщины, трудящиеся в сельской местности, имеют право взять один день в месяц для отдыха, но за свой счет.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303, г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями