Можно ли получить штраф за подглядывание в чужие окна?

Можно ли получить штраф за подглядывание в чужие окна?

Россиян предупредили о штрафе за подглядывание в чужие окна. Систематическое подглядывание в окна расценивается как вторжение в частную жизнь, за что грозят уголовная ответственность и штраф.

Все, что находится и происходит внутри жилого помещения, попадает под понятие "частная жизнь». Подглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней. Наказание за это может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам экспертов, самое сложное - зафиксировать намеренное наблюдение за собой. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают - вы снимаете.

Жители первых этажей в принципе не защищены от посторонних глаз. Если случайный прохожий вскользь бросил взгляд в окно, то с этим еще можно смириться. Другое дело, если человек пристально разглядывает, что же происходит у вас в квартире либо вплотную наблюдает в окно. Плотные шторы или жалюзи на окнах - лучшее решение для защиты приватности жилья.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ