Как воспользоваться законом о гаражной амнистии?

Как воспользоваться законом о гаражной амнистии?

1 сентября этого года вступает в силу долгожданный закон о гаражной амнистии. Зарегистрировать свой гараж, который ждет легализации, возможно, еще с советских времен, станет намного легче.

О том, как воспользоваться законом о гаражной амнистии, нам расскажет заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Республике Башкортостан Адиля Ракитина.

-На какие объекты распространяется гаражная амнистия?

-Гаражная амнистия  предназначена для граждан и распространяется  на гаражи:

- капитальные, построенные до введения в действие действующего ГрК РФ (до 29.12.2004), НЕ признанные самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления;

- некапитальные, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

-Какие проблемы для собственников гаражей и для властей несет отсутствие права собственности на такие объекты? Казалось бы, 20 лет пользовались без надлежащего оформления, еще столько же можно…

-Сегодня большинство гаражных объектов существуют неофициально, они не оформлены в установленном законом порядке. Прежде всего, трудности при регистрации права собственности на гаражи и занимаемые ими земельные участки возникают в связи с тем, что у их владельцев отсутствуют необходимые для оформления документы как на предоставление земли под гаражным объектом, так и на сами гаражи. В результате появляется множество других проблем:

- во-первых, неофициальный гараж нельзя легально продать или передать по наследству;

- во-вторых, в бюджеты различного уровня не поступает доход в виде земельного налога и налога на имущество физических лиц;

- в-третьих, из-за того, что лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей не установлены, ухудшается комфортность городской среды и ситуация с обеспечением безопасности населения.

Таким образом, гаражная амнистия – это актуальная задача, которую предстоит решить во благо владельцев и их прав, а также в целях наведения порядка в земельно-имущественной сфере.

-О каком количестве гаражей идет речь?

-Более 4 миллионов гаражей не имеют сведений о собственниках. И это только та информация, которая известна Росреестру (т.е. данные об этих гаражах содержатся в ЕГРН). Сведениями о том, сколько в стране неоформленных гаражей всего – не располагает никто, задача их подсчета стоит перед регионами.

По Республике Башкортостан минимум 35,5 тысяч гаражных помещениях без зарегистрированных прав на них (это более 20 % от всех учтенных гаражей).

-Процедура оформления. Насколько она сложна или там все прозрачно и понятно?

-На самом деле процедура проста и занимает всего несколько шагов:

1. Первое, гражданину нужно понять, подпадает ли его гараж под действие гаражной амнистии, и есть ли у него хоть какие-то документы на него.

2. Далее, гражданин пишет заявление в орган местного самоуправления (в том числе через офисы РГАУ МФЦ) о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом.

3.      К заявлению гражданин прикладывает любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

4.      Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, потребуется также схема расположения участка на КПТ (кадастровом плане территории). Данная схема рисуется буквально «от руки» по установленной форме, однако мы рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру.

5.      После вынесения предварительного решения о предоставлении земельного участка (в течение 30 дней), гражданин, в случае, если участок не стоит на кадастровом учете, должен обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок и при необходимости - техплана на сам гараж. Обращу внимание, что органы местного самоуправления при наличии возможности могут и сами производить эти работы.

6. Если участок не стоит на учете – гражданин ставит его на кадастровый учет, обратившись в Росреестр через РГАУ МФЦ или в электронном виде с заявлением и приложением межевого плана. Кадастровый учет осуществляется бесплатно, по итогу выдается выписка.

7.  После постановки на кадастровый учет земельного участка гражданин вновь обращается в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка, который выносит теперь уже окончательное решение о предоставлении гражданину земельного участка и, одновременно с этим, в течение 5 дней самостоятельно направляет в Росреестр заявление о регистрации права на земельный участок и на гараж (одновременно гараж ставится на кадастровый учет) в интересах гражданина и за регистрацию права госпошлину платить не нужно.

8.      По итогу муниципалитет выдает гражданину готовые выписки о праве на участок и гараж.

-Каков перечень документов, на основании которых с 1 сентября 2021 года можно оформить право на гараж в упрощенном порядке?

-Это любые решения органа власти или предприятия (завода, фабрики) о предоставлении земельного участка, справка о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый техпаспорт на гараж, документы о подключении к электрическим и инженерным сетям, документы о наследстве или о покупке у предыдущего собственника.

Органы власти регионов наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по гаражной амнистии.

-Расскажите про некапитальные гаражи? Их тоже можно узаконить?

-Если некапитальное строение (например, металлический гараж) находится вне территории кооператива, его фактический пользователь не сможет оформить право собственности или аренды. В таких случаях муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, где отражаются места их размещения. Использовать такие гаражи можно за плату, которая не должна быть выше земельного налога.

Для граждан, владеющих некапитальными гаражами в гаражных кооперативах (которые ранее были наделены правом постоянного (бессрочного) пользования), закон также предусмотрел возможность БЕСПЛАТНОЙ приватизации земельных участков.

-Если гараж стоит давно, а человек взял и купил его, например, в году 2018. Как быть тут?

-Если гараж существует давно, но вы приобрели его недавно по какому-то договору или соглашению, заключенному в простой письменной форме или есть какой-то факт передачи денежных средств (расписка), то вы так же, как нынешний пользователь гаража, имеете законное право обратиться за оформлением земельного участка. Также можно приложить все документы лица, у которого вы приобрели гараж. Также гаражной амнистией смогут воспользоваться наследники ранее не узаконенных гаражей.

-Как быть с самовольно установленными гаражами?

-Что касается гаражей, которые установили без предоставления каких-либо документов, то на данные сооружения закон не распространяется.

-А если это пристройка к какому-то зданию, например, магазину?

-Перечислю случаи, когда гаражная амнистия не может быть применима. Так, по данному закону нельзя оформить гаражи-ракушки, пристрой к вашему индивидуальному жилому дому (это уже не будет считаться отдельно стоящим гаражом). Также под амнистию не попадут гаражи на землях под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, в садах. Также нельзя оформить гаражное строение, если оно приспособлено под предпринимательскую деятельностью (автомойку, хранение автотранспорта, шиномонтаж, торговую точку). Не попадают под гаражную амнистию подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ