Есть ли компенсация за ошибочное объявление человека умершим?

Есть ли компенсация за ошибочное объявление человека умершим?

В Ассоциации юристов России сообщили, что юридической защиты от ошибочного признания человека умершим, к сожалению, не существует. Единственный шанс оставаться юридически живым при жизни - поддерживать тесную связь с родными и близкими.

В последнее время выросло число случаев, когда человека по ошибке переводили в статус мертвых. Соответственно, такой гражданин терял права живого человека. Например, летом одна из жительниц Свердловской области перестала получать пенсию, так как ЗАГС внес ее в книгу мертвых и переслал данные в пенсионный фонд. Но в том случае вышла путаница. Как сообщали в областной прокуратуре, незадолго перед тем умерла тезка женщины, а правоохранители неправильно установили личность. В век электронных систем спутать одного человек с другим оказалось проще простого.

Также нередко людей признают умершими по иску родни, решившей, что человек сгинул навеки. Иногда люди десятки лет могут жить в статусе неживых.

Привлечь к ответственности за ошибочное признание умершим можно только тех, чей преступный умысел был доказан.Если признанный умершим оказывается живым, то это не является "ошибкой" суда: суд принимал решение на основе ряда имеющихся доказательств - например, отсутствия каких-либо сведений о человеке в течение пяти лет. После того как исчезнувший "нашелся" - следует отмена судебного решения. Компенсация, к примеру, морального вреда, не предусмотрена.

Юридических способов защититься от казусов, когда в мертвые записали живого, нет. Если человека искали и не нашли - и в итоге через 5 лет объявили умершим, далее всё идет по букве закона.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Гала-концерт лауреатов Первого телевизионного конкурса юных исполнителей
Пенальти