Как разделить счет по оплате ЖКХ?

Как разделить счет по оплате ЖКХ?

В одном помещении проживает несколько жильцов, существует риск возникновения конфликтов по оплате коммунальных услуг. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.

Чтобы спорных ситуаций не возникало, можно определить порядок оплаты коммунальных услуг, то есть разделить лицевой счет.

Возможен раздел лицевого счета на основании соглашения с членами семьи.

Для этого следует обратиться в МФЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. К нему приложите копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта. Тогда собственники будут отдельно оплачивать содержание жилья и энергоресурсы каждый в своей доле.

Один экземпляр соглашения необходимо представить в МФЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию), и по одному - оставить себе.

Если стороны не достигли соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг или если МФЦ (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) отказал в разделе лицевого счета, для решения вопроса необходимо обращаться в суд.

При рассмотрении данной категории споров суд определяет порядок и размер участия члена семьи собственника (в том числе бывшего) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения.

Суд будет учитывать всё: есть ли дети, сколько зарегистрировано человек, временно или постоянно они проживают, кто уже вносил оплату, а кто пропускал и тд

Уже готовое решение суда надо будет отнести в МФЦ, ресурсоснабжающую компанию или управляющую компанию.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»

📞+7(929)753-33-01 📞+7(929)753-33-20

г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Моя терапия
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями