Кому должно достаться домашнее животное при разводе?

Кому должно достаться домашнее животное при разводе?

За годы совместной жизни люди настолько привыкают к своим питомцам, что совершенно не собираются при разводе с ними расставаться просто так. А еще часто бывает, что животные являются источником заработка (питомник кошек или попугаев, вязание вещей из собачьей шерсти или даже ведение блога в интернете от имени хомяка.

Итак, согласно статье 137 Гражданского кодекса, животные при разводе выступают как имущество. Суд учитывает, когда было приобретено или получено домашнее животное, при каких обстоятельствах оно попало в семью? И если вы приобрели его в период брака, то наряду с квартирой и машиной они подлежат разделу пополам.

Обязательно учитывается стоимость питомца. И если один супруг получает животное, то другой вправе рассчитывать на компенсацию —денежную или путем увеличения своей доли в другом имуществе.

Также суд должен учитывать и принимать во внимание привязанность самого животного к человеку, отношение супругов к нему и условия содержания, которые каждый из супругов может обеспечить животному. Например, в некоторых случаях для содержания животного требуются специальные навыки, умения или особые бытовые условия.

Тут могут понадобиться свидетельские показания вашего ветеринара, друзей, соседей, знакомых или даже продавца из зоомагазина, кто сможет подтвердить вашу ежедневную заботу о питомце.

Ещё при разделе животных необходимо также учитывать и интересы детей. Если ребенок очень сильно привязан к домашнему животному, то следует оставить питомца тому супругу, с которым будет проживать ребенок.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»

📞+7(929)753-33-01 📞+7(929)753-33-20

г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Уфимская волна
Акции БСТ