Можно ли вернуть по гарантии машину с пробегом?

Можно ли вернуть по гарантии машину с пробегом?

Купили автомобиль с рук и переживаете, вдруг он сломается? Действует ли гарантия автосалона?

Машину с пробегом можно вернуть по гарантии, даже если она приобретена не в автосалоне, а с рук.

Рассмотрим приме судебного дела. Истец К. приобрел автомобиль с рук у гражданина Р., который на тот момент был уже вторым владельцем транспортного средства. При этом первоначально новый автомобиль приобретался в автосалоне с установлением гарантийного срока 3 года.

И вот истец недорого радовался своей покупке, во время эксплуатации неоднократно обращался в автосалон в связи с различными недостатками (неисправность АКПП и датчика температуры воздуха, передние двери машины плохо закрывались). В результате проведенного дилерским центром ремонта некоторые проблемы удалось устранить, однако существенные недостатки препятствовали владельцу использовать этот автомобиль по назначению.

В связи с этим собственник автомашины обратился в автосалон с требованием о ее замене на новую. Ответ от салона не получил, в связи с чем он обратился в суд с иском о защите прав потребителя.

Истец просил суд обязать ответчика заменить неисправный автомобиль на аналогичный надлежащего качества или на машину другой марки.

1) Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований заявителю отказал - ответчик (автосалон) не является продавцом спорного автомобиля, поскольку договор купли-продажи был заключён уже между физическими лицами. А если нет договора, то автосалон третьему владельцу машины как будто ничего не должен.

2) Истец направил жалобу в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда первое решение суда поддержала. Но истец опять не стал сдаваться и обратился в Верховный суд

3) ВС посчитал ошибочным толкование положений закона о защите прав потребителей нижестоящими судебными инстанциями.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ