Какие новшества в оформлении недвижимости появились в последнее время?

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью оформления недвижимости: купить или продать, вступить в наследство, сдать в аренду или подарить. О том, как осуществить эти сделки с максимальным удобством и какие новшества появились в последнее время, нам расскажет помощник руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Сайфуллина.

Какие сегодня преимущества есть у тех, кто хочет оформить недвижимость максимально просто и быстро?

Процесс регистрации права собственности или аренды не вызывает трудностей. Получить услуги Росреестра можно в любом офисе разветвленной сети МФЦ в независимости от того, где располагается объект недвижимости.

Сегодня регистрация прав проводится в течение 9 рабочих дней. При электронном способе подачи эта процедура осуществляется за два рабочих дня. Представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, обратившись в офисы МФЦ, могут зарегистрировать право на коммерческую недвижимость в течение 5 рабочих дней – у нас в республике эти сроки сокращены в целях создания благоприятных условий ведения бизнеса.

Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус. Срок получения услуги в этом случае -  один рабочий день.

Самостоятельно за заявителей обязаны направлять документы в Росреестр органы власти и органы местного самоуправления. Это касается случаев, когда права возникают на основании актов этих органов.

Вы упомянули об электронной регистрации недвижимости. Готовы ли к этой процедуре жители Башкортостана?

Год от года в республике наблюдается рост востребованности электронных сделок с недвижимостью. По сравнению с прошлым годом рост электронной регистрации недвижимости составил 62%.

Для граждан проводниками электронных сделок выступают нотариусы, органы местного самоуправления, банки, застройщики, риэлторы, которые сами используют эти технологии.

Электронная регистрация осуществляется через усиленную электронно-цифровую подпись, которая защищена от подделки. Вся процедура проходит по особым защищенным каналам связи, она полностью безопасна.

В последние годы активно модернизируется законодательство в сфере оформления недвижимости, вводится много нового. К примеру, упрощена процедура узаконения гаражей. Расскажите об этом подробнее…

С 1 сентября вступил в силу так называемый закон о «гаражной амнистии». Закон распространяется на капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса и некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Под «гаражную амнистию» не попадают: самострои, гаражи, которые относятся к участку под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, садоводство; подземные гаражи под многоквартирными домами; гаражи в промышленных предприятиях и коммерческих зданиях; гаражи, в которых осуществляется предпринимательская деятельность.

Куда в первую очередь необходимо обращаться за оформлением гаражей?

Заявления на оформление гаражей и земельных участков под ними в собственность принимаю органы местного самоуправления. К заявлению необходимо приложить документ, который подтверждает пользование гаражом или землей под ним (любое решение органа власти или предприятия (в том числе советского периода), справка о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый техпаспорт на гараж, документы о подключении гаража к сетям, документы о наследстве, документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица и т.д.).

После того как будет вынесено предварительное решение о предоставлении земельного участка под гаражом и если данный участок не стоит на кадастровом учете, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок под гаражом и при необходимости – техплана на сам гараж. При наличии возможности муниципалитеты будут и сами проводить эти работы. После того, как все подготовительные процедуры будут завершены –  местные власти самостоятельно направят все документы в Росреестр за регистрацией права собственности в интересах владельца гаражной недвижимости.

Какова судьба некапитальных гаражей, их тоже можно узаконить?

Если некапитальное строение (например, металлический гараж) находится вне территории кооператива, его фактический пользователь не сможет оформить право собственности или аренды. В таких случаях муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, где отражаются места их расположения. Использовать такие гаражи можно за плату, которая не должна превышать сумму земельного налога.

Еще на слуху информация, что в РБ ведется работа по выявлению владельцев, узаконивших недвижимость в «старом» порядке. О чем речь, кто занимается выявлением и нужно ли что-то делать самим жителям республики?

На территории республики около 570 тысяч объектов недвижимости, содержащихся в реестре недвижимости, не имеют информации о правообладателях. По факту граждане пользуются этими объектами, у них есть документы, которые ранее выдавали БТИ, земельные комитеты, они вступили в наследство, но не дошли до регистрации прав. Как правило, ранее учтенными объектами недвижимости считаются те, которые были оформлены до 31 января 1998 года в так называемом «старом порядке». Задача органов местного самоуправления выявить таких владельцев и направить сведения в Росреестр. Рекомендуем гражданам самим обратиться за регистрацией права собственности на такие объекты, тем более госпошлина за регистрацию прав на ранее учтенные объекты недвижимости отменена.

Для чего все это необходимо? Ведь ранее зарегистрированные права имеют юридическую силу?

Да, это так.  Однако наличие в ЕГРН актуальных и достоверных сведений о правообладателе обеспечит защиту имущественных интересов граждан от мошеннических действий, повысит эффективность сделок с недвижимостью. В любом случае, при отсутствии сведений о праве в ЕГРН, владельцу недвижимости, если он захочет ею распорядиться (продать, оставить в наследство, подарить и т.д.), придется вначале зарегистрировать право, а уже потом делать все то, что было запланировано. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, чем хлопотать в последний момент. Таким образом, реализация норм данного закона – это забота о людях, прежде всего.

Как узнать, является ли, к примеру, моя квартира ранее учтенной, или может быть у меня все в порядке, все внесено в реестр?

Узнать, является ли ваш объект «ранее учтенным», можно на сайте Росреестра в сервисе – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Если право не зарегистрировано, то в строке «статус объекта» будет написано «ранее учтенный».

Сделки с недвижимостью – достаточно сложная процедура, всегда вызывает вопросы. Куда обращаться за консультацией и можно ли это сделать онлайн?

Получить консультации сотрудников Управления Росреестра можно не только через телефоны или письменные обращения, но и через очень интересный сервис «Консультант сайта. Online» на сайте http://zkprb.ru/.

С помощью данного сервиса в режиме реального времени каждый желающий может задать любые вопросы, находящиеся в сфере деятельности Росреестра, не выходя из дома.

Другие выпуски

Детям погибших участников СВО расширили возможности получения страховой выплаты
Детям погибших участников СВО расширили возможности получения страховой выплаты
Ваше право
Семейные налоговые выплаты будут осуществляться в первую очередь
Семейные налоговые выплаты будут осуществляться в первую очередь
Ваше право
Какой налог предусмотрен при покупке и продаже квартиры?
Какой налог предусмотрен при покупке и продаже квартиры?
Ваше право
Участники СВО смогут получить справки онлайн на «Госуслугах» или в МФЦ
Участники СВО смогут получить справки онлайн на «Госуслугах» или в МФЦ
Ваше право
Какой порядок выделения долей супругам и ребенку в квартире, приобретенной с помощью маткапитала?
Какой порядок выделения долей супругам и ребенку в квартире, приобретенной с помощью маткапитала?
Ваше право
Правомерно ли  сокращение ставки без уведомления сотрудника?
Правомерно ли сокращение ставки без уведомления сотрудника?
Ваше право
Как отстоять свои права, если концерт перенести, а посадочные места изменили?
Как отстоять свои права, если концерт перенести, а посадочные места изменили?
Ваше право
Как добиться пособия по уходу за ребенком?
Как добиться пособия по уходу за ребенком?
Ваше право
На какой максимальный срок в поликлинике могут открыть больничный при 2 группе инвалидности?
На какой максимальный срок в поликлинике могут открыть больничный при 2 группе инвалидности?
Ваше право
Кому достанется квартира, если супруги не расписаны?
Кому достанется квартира, если супруги не расписаны?
Ваше право
уфавсердце
БАШКОРТТАР-БСТ

Из последнего

Смотреть все