Какое наказание можно получить за фальшивую прививку?

Какое наказание можно получить за фальшивую прививку?

Сегодня поговорим о том, что грозит продавцам и покупателям фальшивых сертификатов о прививке. Негласная статистика сообщает, что в зависимости от региона 10−30% сертификатов о вакцинации от ковида поддельные. И сами врачи говорят, что в стационарах полно «привитых» людей с купленными сертификатами.

Итак, какие могут быть последствия:

-Для покупателя - до двух лет лишения свободы, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

-Изготовитель поддельных сертификатов несёт более жесткую ответственность - грозит до трёх лет лишения свободы, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Людям, покупающим подделку, стоит помнить ещё об одной статье Уголовного кодекса — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец фальшивой справки заболеет сам и заразит окружающих, то получит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

А если он заразит кого-то коронавирусом и тот умрет, наказание будет ещё строже — штраф в 1-2 миллиона рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»

📞+7(929)753-33-01 📞+7(929)753-33-20

г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти