Что делать, если вас останавливает на улице полицейский?

Что делать, если вас останавливает на улице полицейский?

Читайте памятку, как себя вести, если вас останавливает на улице полицейский.⠀

- Первое, что должен сделать сотрудник полиции - обязательно представиться (назвать свою фамилию, имя, отчество, должность), предъявить удостоверение и дать вам возможность ознакомиться со своих рук.

Вы всегда можете позвонить по номеру 112 и сообщить, что неизвестное лицо в форме требует показать документы, сам при этом не представившись.

- Просто так сотрудник полиции остановить вас не может, для этого есть ограниченны список причин. Например, если имеются достаточное основания подозревать вас в совершении преступления, административного правонарушения или у вас есть сходство с тем, кто находится в розыске за совершенное преступление.

- Нет с собой паспорта? Не беда, граждане РФ носить с собой паспорт не обязаны! Вы можете сослаться на пункт 17 Положения о паспорте гражданина РФ – об обязанности бережно хранить паспорт – поэтому вы храните его дома. Вы всегда можете предъявить другой документ или продиктовать данные паспорта.

- Ни при каких обстоятельствах не отдавайте паспорт сотруднику полиции – демонстрируйте из своих рук. Точно также, как и сотрудник полиции не отдаёт в руки своё удостоверение.

- Необходимо знать, что регистрацию по месту жительства или пребывания вы обязаны оформить, если проживаете в одном населенном пункте более 90 дней. За нарушение правил регистрации к административной ответственности вас может привлечь только начальник ОВД, его заместитель или участковый. Однако доказать, что вы находитесь в данном населенном пункте более 90 дней, должен сотрудник полиции, а не вы.

- Сотрудник хочет провести досмотр ваших личных вещей? Тогда досмотр должен быть в присутствии двух понятых и обязательно составлен протокол.

- Обязательно читайте протокол и вносите в него замечания. Все свободные места просите зачеркнуть (чтобы потом не внесли что-то от себя). Не стоит отказываться от подписания, если всё верно, а копию обязательно возьмите с собой.

- Вы имеете право фиксировать разговор и досмотр на камеру или диктофон.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии