Как распознать сайты-двойники Росреестра и чем они опасны?

Как распознать сайты-двойники Росреестра и чем они опасны

Чем опасны лже-выписки с сайтов двойников Росреестра и какие сервисы помогут официально и безопасно получить услуги и консультации в сфере недвижимости? Сегодня мы поговорим об этом с начальником отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Республике Башкортостан Игорем Малякиным.

-Игорь Анатольевич, здравствуйте!

-Здравствуйте!

-Чем же опасны-сайты двойники Росреестра? Какие «услуги» они предоставляют?

В связи со сложившейся ситуацией в стране, связанной  с пандемией, вырос спрос на онлайн-услуги, которые можно получить дистанционно. Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле эти услуги нередко оказываются мошенническими.

Создаются интернет-ресурсы с похожим адресом сайта Росреестра - сайты-двойники, где предлагаются услуги Росреестра. При этом Росреестр не гарантирует достоверность и актуальность сведений, полученных на таких сайтах.

В Управление Росреестра периодически поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Есть случаи, когда люди могут вообще не получить услугу - мошенники берут предоплату и перестают отвечать. При этом стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в несколько раз. Зачастую на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые предоставляются бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта).

Рекомендуем гражданам быть внимательными и пользоваться только официальными ресурсами для получения услуг Росреестра. Подать запрос и получить выписку из ЕГРН в бумажном виде можно в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Запросить выписку в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru), с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru) или на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).

- Много ли таких сайтов-двойников выявлено сегодня и как осуществляется борьба с такими сайтами?

Борьба с такими сайтами – серьезная задача, которую ставит перед собой наша федеральная служба. По предварительным оценкам, теневой оборот денежных средств, получаемых владельцами таких сайтов, за 2019 год составил 3,7 миллиарда рублей

Есть ущерб и иного свойства: все лица, запрашивающие информацию на таких сайтах, уводятся из правового поля, и собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам.

Также незаконное обогащение позволяет сайтам-двойникам широко использовать рекламные инструменты для размещения на первых строчках интернет-поисковиков.

В результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений за прошлый год и прошедшие месяцы 2021 года прекращено функционирование более 60 сайтов-двойников Росреестра.

Принятые весной этого года изменения в закон о регистрации недвижимости фактически запретили перепродажу выписок, из-за которой бюджет терял миллиарды рублей. Таким образом, борьба с сайтами двойниками ведется уже на законодательном уровне.

Как определить, что перед тобой - сайт-двойник?

Самый верный признак – обратить внимание на доменное имя сайта. Сайты-двойники размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов, а также используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписку online, лишние символы.

Таким образом, у граждан и организаций создаётся впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги на официальном сайте государственного органа власти. Хотя это не так. Убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг, не доступен на сайтах-двойниках. Еще на сайтах-двойниках Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама.

Какие сервисы помогут получить достоверные сведения из Росреестра?

У Росреестра достаточно много специальных электронных сервисов, которые упрощают получение общедоступных сведений из реестра недвижимости. Эти сервисы также размещены на официальном сайте Росреестра.

К примеру, многие знают, что есть такие сервисы как: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта». Эти сервисы помогут узнать общедоступную информацию: наличие обременений (арестов, ипотек), кадастровый или условный номер объекта, адрес и иную информацию.

Сервис «Проверка состояния запроса (заявления) online» позволяет посмотреть, на какой стадии находится Ваше заявление, если вы обратились за получением услуги.

Сервис «Жизненные ситуации» поможет сформировать необходимый пакет документов в вашем конкретном случае, выяснить размер государственной пошлины и сроки получения услуги.

Хочу еще отметить, что Управлением Росреестра и филиалом Кадастровой палаты нашего региона разработан специальный сайт http://zkprb.ru/. На нем не оказывается никаких платных услуг. Однако на этом сайте разработаны несколько полезных онлайн-сервисов для жителей нашего региона. К примеру, один из самых востребованных сервисов - «Консультант сайта. Online». С помощью него в рабочее время можно получить консультацию специалистов Управления Росреестра и Кадастровой палаты режиме реального времени. Сервис работает в формате чата. Необходимо выбрать любую из 13-ти представленных тематик и вопрос будет переадресован компетентному специалисту. Такие общение позволяет упростить наше взаимодействие с заявителями и обеспечить гораздо более оперативные ответы на их вопросы.

Волна
Пенальти