В Уфе открылась «Школа Росреестра»

Ваше право
Ваше право Открытие школы Росреестра
Ваше право

В Уфе состоялось торжественное открытие «Школы Росреестра» (учебная лаборатория), которая функционирует на базе Башкирского государственного аграрного университета. Обучение слушателей будут проводить квалифицированные специалисты регионального Росреестра, филиала Кадастровой палаты, преподаватели выпускающих кафедр факультета природопользования и строительства университета.

На вопросы отвечает руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Вячеславович Клец:

-Каковы цели и задачи школы?

-Идея создания Учебной лаборатории «Школа Росреестра» принадлежит руководству БашГАУ и была воспринята нами как прогрессивная мысль, которая даст свои плоды, и результаты мы увидим в знаниях и умениях слушателей и выпускников.

Основная задача, которая ставится перед «Школой Росреестра» - повышение качества подготовки кадров для агропромышленного комплекса и экономики Республики Башкортостан.

Специалисты Росреестра, Кадастровой палаты, преподаватели университета будут разъяснять слушателям актуальные темы в сферах кадастрового учета недвижимости и регистрации прав, землеустройства, земельного надзора, геодезии и картографии, освещать изменения в законодательстве, обучать на практике процедурам получения услуг Росреестра в электронном виде.

Учебный курс состоит из теоретической и практической частей, выпускники получат документы государственного образца.

-Кто может стать слушателем школы?

-В «Школе Росреестра» будет осуществляться обучение широкого круга лиц, занятых в сфере земельно-имущественных отношений, а также участвующих в процессе взаимодействия с системой Росреестра. Это – кадастровые инженеры, работники строительной сферы (застройщики), представители банковской сферы, риэлторского сообщества, практикующие юристы, которые подготавливают документы и подают их для учетно-регистрационных действий, предприниматели, сотрудники органов власти и  местного самоуправления, которые взаимодействуют с Росреестром, студенты университетов и колледжей, вновь принятые сотрудники Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты в целях повышения квалификации и вхождения в специальность и многие другие.

-Эта школа -первая в России, почему она открылась именно в Уфе?

-За долгие годы сотрудничества  с БашГАУ мы заложили крепкий фундамент для конструктивных взаимоотношений. Мы принимаем участие в работе государственных экзаменационных комиссий университета, студенты БашГАУ проходят практику в стенах нашего Управления и в филиале Кадастровой палаты, впоследствии  успешно трудоустраиваясь в наши структуры. Мы благодарим Башкирский государственный аграрный университет за сотрудничество и возможность наладить обучающий процесс на высоком университетском уровне.

-Насколько работа школы будет полезна самим жителям республики, какие плюсы получат они в итоге)

-Жители республики получат квалифицированные кадры, оказывающие услуги в сфере земельно-имущественных отношений. К примеру, кадастровый инженер, повысивший свою квалификацию после обучения в «Школе Росреестра», сможет более качественно оказывать свои услуги гражданам, заказывающим кадастровые работы, это снизит количество приостановок и отказов, ускорит процесс получения услуги по кадастровому учету, регистрации прав.

Представители органов власти и местного самоуправления, иные категории специалистов, связанных в своей деятельности с Росреестром, смогут намного активнее принимать участие в реализации национальных проектов в сфере земли и недвижимости, а это значит, что жители республики смогут пользоваться новыми удобными электронными сервисами (к примеру, по поиску и вовлечению в оборот земель для жилищного строительства), имущество граждан и бизнеса будет более защищенным.

Волна
Пенальти