Права должников защитят дополнительно

Права должников защитят дополнительно

В Госдуму внесен проект о защите прав должников. Права должников в рамках исполнительного производства защитят дополнительно. Речь идет о тех случаях, когда, к примеру, гражданин уже выплатил имеющийся долг, либо объявлен банкротом.

В таких случаях судебным приставам отводится двухмесячный срок для того чтобы прекратить или окончить производство.

Предлагается четко определить законом срок в три дня на эту процедуру. Правоприменительная практика показывает, что ее затягивание приводит к имущественным потерям для должника, так как с него могут продолжать удерживать половину дохода, и для возвращения этих средств нередко требуется не один месяц судебных разбирательств.

Внесение предложенной поправки в законодательство позволит защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также разгрузить судебную систему и упорядочить исполнительное производство.

Проект обязывает судебных приставов завершить исполнительное производство о взыскании долгов в течение трех дней после наступления бесспорных оснований для его окончания или прекращения. В пояснительной записке авторы напоминают, что к таким основаниям относятся погашение задолженности или признание должника банкротом, отмена или признание недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, невозможность взыскать задолженность из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Пенальти