Какие нововведения вступили в силу в 2022 году по НДФЛ?

Какие нововведения вступили в силу в 2022 году по НДФЛ?

С1 января вступили в силу нововведения по НДФЛ. В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения им. Нововведение касается тех, кто имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:

- 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);

- 250 тысяч рублей - для иного недвижимого имущества;

- 250 тысяч рублей - для иного имущества (за исключением ценных бумаг).

Если доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, декларацию 3-НДФЛ представить все равно придется.

При приобретении прав на квартиру, комнату (долю в них) в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту (иному документу о передаче объекта долевого строительства).

В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета после государственной регистрации права собственности на недвижимость. Изменения применяются в отношении объектов долевого строительства (доли в них), переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства с 01.01.2022. Основанием нововведения является Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»

г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ