Кто ответит за травму?

Кто ответит за травму?

Представим себе неприятную ситуацию: Вы поскользнулись и упали, получили серьезную травму на любой территории, которая относится к Вашему многоквартирному дому: скользкий порог, не очищенный от снега тротуар перед подъездом, лёд на детской площадке и др

Жители ежемесячно оплачивают содержание общего имущества дома, а значит вправе требовать от Управляющей компании исполнения обязанностей по уборке и обслуживанию в полном объеме, а в противном случае — компенсацию за невыполнение условий договора.

Итак, что делать? В первую очередь необходимо зафиксировать факт получения травмы, вызвав скорую помощь. Врачи отметят время и место происшествия.

Но если Вы в состоянии самостоятельно дойти до ближайшей поликлиники или травмпункта, то перед этим зафиксируйте доказательства падения:

-сфотографируйте место падения, состояние дороги, лёд и тд.

-постарайтесь найти свидетелей данного происшествия, записать их ФИО и номера телефона

-составьте акт о состояние дорожного покрытия, на том месте, где Вы упали, попросите свидетелей расписаться в акте

-осмотритесь вокруг, возможно рядом есть камеры видеонаблюдения.

Врач должен Вам выдать справку, в которой будет написано место, где Вы поскользнулись, и заключение о травмах.

Во время лечения сохраняйте все справки, копии рецептов, чеки на медицинские услуги и прочие документы.

Если Вы работаете, то попросите на работе справку о размере своей зарплаты для возмещения утраченного из-за травмы заработка.

Теперь надо составить претензию, адресованную обслуживающей организации, для получения возмещения ущерба Вашему здоровью и затрат по его восстановлению.

За каждый участок дороги отвечает определенная организация: управляющая компания, районная администрация, коммунальные службы, руководство торговых центров, аптек, магазинов, подрядные организации…

В их обязанности входит посыпать пешеходные зоны песчаной противогололедной смесью, реагентами, солью, чистить улицы от гололеда, убирать снег, на лестницах устанавливать антискользящие покрытия и в целом следить за порядком и безопасностью территории ☝️

Чтобы определить, кто будет возмещать убытки, необходимо запомнить адрес дома, рядом с которым Вы получили травму, и попытаться узнать, кто ответственен за данную территорию, например, можно позвонить в Администрацию.

Если падение произошло на территории частной собственности (у магазина, торгового центра, аптеки и т.д.), то ответственность понесет собственник участка. Но при этом надо доказать, что владелец не убирал территорию (тут как раз пригодятся фотографии места происшествия, камеры видеонаблюдения и свидетельские показания).

Вообще, если коммерческая организация отказывается возмещать ущерб и мирно урегулировать данный вопрос, то Вы имеете полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на то, что в помещении не соблюдаются требования безопасности, вследствие чего вы получили травму.

Существует большая вероятность, что в результате проверки будут выявлены другие нарушения, и они будут в Вашу пользу в случае судебного разбирательства.

Юридическое агентство «Априори»

г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Уфимская волна
Пенальти