Какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 апреля?

Какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 апреля?

С 1 апреля 2022 года заработают новые правила об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам. Главные изменения, которые коснутся и самих кредитных организаций, и их клиентов, — в том, что теперь банки в определенной степени смогут сами регулировать правила открытия счетов. Кардинальных перемен в отношениях банк — клиент ждать не стоит, однако новые инструкции позволят банкам предоставить клиентам более удобные варианты открытия и ведения счетов.

Вступающая в силу инструкция Банка России от 30 июня 2021 года № 204-И (до 1 апреля 2022 года действует инструкция Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И) обязывает банки урегулировать в банковских правилах ряд вопросов, связанных с открытием счета, до 1 октября 2022 года.

Так, кредитные организации будут самостоятельно определять:

-перечень документов и информации, необходимых для открытия счетов, принимая во внимание точечные требования инструкции № 204-И к наличию отдельных документов, необходимых для открытия некоторых видов счетов;

-форму карточек с образцами подписей и оттиска печати, предоставляемых в банк для проверки соответствия собственноручных подписей и оттиска печати, порядок их заполнения и замены;

-случаи, когда при обслуживании счета банк может использовать две карточки и более;

-правила документооборота с момента получения документов (сведений) от клиента (его представителя) для открытия счета до момента сообщения клиенту реквизитов его счета;

-допустимый способ заверения предоставляемых для открытия счета документов.

Эти нововведения, вероятно, приведут к тому, что банки будут по-разному регулировать вопросы открытия счетов: по мере того, как большая доля регулирования процесса открытия счетов переходит к банкам, каждая кредитная организация сможет устанавливать свои — возможно, сильно отличающиеся от привычных — требования к клиентам. Тем не менее новые правила позволят банкам предложить более удобные сервисы для клиентов, в том числе с учетом текущих тенденций перехода рынка на электронный документооборот.

Но принципиально иных подходов к открытию счета пока ожидать не стоит: базовые ограничения при открытии счетов сохраняются. Так, клиент или его представитель по-прежнему должны лично присутствовать при открытии счета (за отдельными исключениями), а проводить идентификацию клиентов и представителей должны только должностные лица банков (инструкция № 204-И прямо не предусматривает возможность для банка уполномочить на это третьих лиц, не являющихся его работниками).

Клиентам банков, в которых у них открыт счет, после вступления в силу инструкции № 204-И не придется ничего переоформлять или предоставлять дополнительные документы. Так, предусматривается переходный период, в связи с которым клиенту банка не потребуется переоформлять карточки, представленные в банк до 1 апреля 2022 года. А до 1 октября 2022 года банки обязаны будут принимать карточки, оформленные по форме и правилам, утвержденным пока еще действующей инструкцией № 153-И.

В инструкции № 204-И также отражены несколько нововведений, которые очевидно позитивны для клиентов:

— снято действующее в настоящее время базовое ограничение в отношении клиентов — юридических лиц на возможность иметь право подписи только работникам клиента-юрлица. С 1 апреля 2022 года право подписи будет у любого, кто имеет полномочия действовать от имени клиента-юрлица. Такой подход согласуется с положениями Гражданского кодекса РФ о свободном выборе представителя и снимает излишние ограничения для клиентов-юрлиц.

Например, сейчас документы в банке не могут подписать лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, — действующие по доверенности (за исключением тех, кто оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, управляющих организаций и некоторых других), и приходится предоставлять право подписи только лицам, оформленным по трудовому договору. После вступления инструкций в силу подписать банковские документы смогут все лица, у которых есть полномочия от юрлица, предоставленные по доверенности;

— клиенты банка теперь по общему правилу не будут обязаны предоставлять документы, подтверждающие изменения сведений, которые устанавливаются при открытии счета. Такие документы надо будет предоставлять только по требованию банка.

Например, до вступления в силу инструкции при изменении таких сведений, как адрес регистрации, наименование компании и проч., клиенту приходится предоставлять подтверждающие документы. В противном случае, как правило, в договорах банковского счета указывается, что информация, находящаяся в юридическом деле клиента, до предоставления документов, подтверждающих изменения, считается достоверной и банк не несет ответственности за неисполнение обязанности по предоставлению подтверждающих изменения документов. Теперь же, после вступления в силу инструкции, клиенту по общему правилу будет достаточно уведомить об изменениях, а предоставить подтверждающие документы потребуется, только если их запросит банк.

Новые правила выглядят более прогрессивными — с точки зрения как банков, так и их клиентов. Хотя они не решают существенные вопросы, связанные с удаленным открытием счета, тем не менее устраняют имеющиеся в действующем аналогичном акте противоречия законодательства и позволяют не дублировать требования, указанные в иных нормативных правовых актах, которыми сегодня руководствуются кредитные организации при открытии, ведении и закрытии счетов. Благодаря изменениям каждая кредитная организация сможет внедрять собственные правила открытия счетов на уровне банковских правил. Надеемся, что это позволит банкам оптимизировать собственные бизнес-процессы и предложить удобные условия открытия и ведения счетов их клиентам.

С 1 апреля 2022 года правила предоставления детских пособий будут изменены. Благодаря нововведениям больше семей в России смогут рассчитывать на помощь от государства.

Сообщается, что речь идет о ежемесячной выплате на детей от трех до семи лет, а также о ежемесячной выплате женщинам, которые ждут ребенка. Кроме того, меняются правила выплат родителям, которые в одиночку воспитывают детей от восьми до семнадцати лет.

Согласно новым правилам, с апреля текущего года при комплексной оценке нуждаемости семьи не будет учитываться жилье, которое находится под арестом, а также транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом. Не будут учитываться и автомобили, а также другие транспортные средства и иное имущество, приобретенное за счет денег целевой поддержки.

Власти исключили из комплексной поддержки и некоторые доходы, в частности, целевые средства (гранты, субсидии), которые были получены на развитие собственного дела: компенсации из средств материнского капитала на целевые расходы, налоговые вычеты.

Больше не нужно подтверждать отсутствие доходов. Речь идет о тех, кто обратился за выплатами на детей на 12-й неделе беременности и позднее. Если ранее человеку было отказано в выплате, то можно еще раз подать заявление после введения новых правил.

В Минтруде объяснили, кому нужно писать заявление в ПФР на детские пособия

По принципам социального казначейства в этом году представители Пенсионного фонда РФ назначают выплаты, которые ранее оформляла социальная защита. Поддержка оказывается в круглосуточном режиме. Об этом стало известно после брифинга в Кабинете Министров.

В марте 2021 года была утверждена концепция цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Основная ее задача — создание системы социального казначейства, которая объединяет информационные системы ПФР, соцзащиты, Фонда социального страхования и учреждения медико-социальной экспертизы. Это позволит создать условия для получения соцподдержки в едином окне и формировать бюджет, исходя из потребности граждан. Для россиян это доступность услуг в режиме 24 на 7. По принципам социального казначейства в 2022 году назначались все выплаты, которые связаны с угрозой распространения вируса COVID-19.

С 2022 года на базе принципа социального казначейства ПФР начал предоставлять семьям с детьми отдельные меры социальной поддержки, которые ранее назначались специалистами социальной защиты. Это, например, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также единовременная выплата по беременности и родам. Пособия назначаются женщинам, которые до беременности не состояли в трудовых отношениях.

Никаких новых заявлений писать не нужно. Если человек получает выплаты на детей до полутора лет, то они автоматически будут переведены в ПФР. Тем, кто забеременел и оформляет пособие (к таким относятся неработающие женщины), в 2022 году нужно обращаться с заявлениями в ПФР или МФЦ.

Повышение пенсионных выплат для некоторых категорий пенсионеров, новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей, обновление правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет — это лишь часть изменений, которые вступят в силу в апреле 2022 года. Как еще изменится жизнь россиян, расскажем далее.

1. Рост соцпенсий

В апреле в России осуществляется индексация соцпенсий. Их получателями являются граждане, не накопившие достаточное количество стажа и пенсионных коэффициентов для получения страховой пенсии. Также выплачиваются соцпенсии по причине потери кормильца.

Также увеличатся пенсионные выплаты для ряда федеральных льготников — ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, военные, получившие инвалидность на службе.

По прогнозам, пенсионные выплаты проиндексируют на 3,4 процента.

2. Изменение правил начисления пособий на детей от 3 до 7 лет

По обновленным правилам, часть семей сможет претендовать на увеличение выплат, а часть может полностью лишиться пособия.

Рост выплаты стоит ожидать тем семьям, в которых даже при условии получения пособия среднемесячный доход будет ниже ПМ на каждого члена семьи. Выплата может быть увеличена в 1,5 или 2 раза.

При этом лишиться возможности получать выплату на детей от 3 до 7 лет могут так называемые “подозрительно бедные” родители. Такие семьи предоставляют документы о небольшом доходе, но в тоже время в их собственности находится дорогостоящее имущество.

Подать заявление на перерасчет выплат родители смогут в апреле 2022 года. Если право будет подтверждено, то семьи получат доплату за первые месяцы года, начиная с января.

3. Перестанут действовать временные правила оформления больничных на пожилых сотрудников

С 1 апреля завершат действие временные правила оформления больничных на сотрудников старше 65 лет, введенные на время пандемии коронавируса.

При этом работодателям рекомендуют оставить сотрудников старше 65 лет на удаленном режиме.

4. Ограничение по времени жилищных субсидий

Субсидии на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ снова будут предоставляться на полгода. В апреле 2020 года действие положения было временно приостановлено.

5. Изменились правила сдачи экзаменов для водителей

С апреля 2022 года существенные изменения произойдут в процедуре сдачи экзамена для получения прав.

Ключевое изменение — отмена экзамена на площадке. Теперь все навыки водителя будут проверять в условиях городских улиц. Но при этом будут выбраны участки дорог с не слишком интенсивным движением транспорта.

Кроме того, рядом с водителем на переднем сидении будет находится экзаменатор — сотрудник ГИБДД, а не инструктор школы.

Также изменились перечни навыков, которые будут подвергать проверке и сроки пересдачи экзамена.

6. Электронные устройства с предустановленными российскими приложениями.

Электронные устройства с предустановленными российскими приложениями будут появляться на рынке постепенно. Действие постановления в настоящее время распространяется на устройства, произведенные начиная с 1 апреля 2022 года.

Кроме смартфонов предустановка российского ПО будет осуществляться на планшетах, ноутбуках и ПК.

7. Ломбарды будут ограничены в выдаче займов.

С апреля 2022 года часть ломбардов может быть лишена права давать потребительские займы. Также заведения не смогут менять сроки исполнения обязательств по договорам, оформленным ранее.

Ограничение будет установлено для ломбардов, которые внесены в госреестр до 10 января 2022 года. Им нужно будет пройти регистрацию по обновленным правилам.

8. Третий этап программы кэшбека для туристов.

В апреле начнется третий этап программы туристического кэшбэка. На эти цели выделено 2 миллиарда рублей. В рамках проекта турист может вернуть 20 процентов стоимости тура по России (но сумма не может быть больше 20 000 рублей). Тур должен быть не короче 2 ночей.

Важное условие: оплата тура должна быть осуществлена с карты Мир. В рамках третьего этапа можно будет покупать путевки до июня 2022 года.

Источник 9111.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Компенсацию по уходу за детьми с ОВЗ будут выплачивать не только родителям
Компенсацию по уходу за детьми с ОВЗ будут выплачивать не только родителям
Ваше право
Как будут выплачиваться неистраченные остатки средств из маткапитала?
Как будут выплачиваться неистраченные остатки средств из маткапитала?
Ваше право
Детям погибших участников СВО расширили возможности получения страховой выплаты
Детям погибших участников СВО расширили возможности получения страховой выплаты
Ваше право
Семейные налоговые выплаты будут осуществляться в первую очередь
Семейные налоговые выплаты будут осуществляться в первую очередь
Ваше право
Какой налог предусмотрен при покупке и продаже квартиры?
Какой налог предусмотрен при покупке и продаже квартиры?
Ваше право
Участники СВО смогут получить справки онлайн на «Госуслугах» или в МФЦ
Участники СВО смогут получить справки онлайн на «Госуслугах» или в МФЦ
Ваше право
Какой порядок выделения долей супругам и ребенку в квартире, приобретенной с помощью маткапитала?
Какой порядок выделения долей супругам и ребенку в квартире, приобретенной с помощью маткапитала?
Ваше право
Правомерно ли  сокращение ставки без уведомления сотрудника?
Правомерно ли сокращение ставки без уведомления сотрудника?
Ваше право
Как отстоять свои права, если концерт перенести, а посадочные места изменили?
Как отстоять свои права, если концерт перенести, а посадочные места изменили?
Ваше право
Как добиться пособия по уходу за ребенком?
Как добиться пособия по уходу за ребенком?
Ваше право
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ

Из последнего

Смотреть все