Осторожно, новая схема мошенничества

Осторожно, новая схема мошенничества

В федеральной нотариальной палате сообщили о появлении новой схемы мошенничества с помощью поддельных документов: аферисты составляют липовые медиативные соглашения, якобы удостоверенные нотариусом. И по ним выходит, что человек - должник. Опасность в том, что такие документы можно направлять напрямую приставам.

Медиативное соглашение - это своего рода мирный договор, заключенный с помощью специального посредника. Если скрепить этот договор печатью нотариуса, то документ получает исполнительскую силу. То есть фактически он приравнен к судебному решению.

Сама процедура нужная и полезная. Она помогает гражданам без суда урегулировать споры. Мошенники же пытаются списать обманом деньги с граждан, представляя полностью фиктивные документы.

"Судебные приставы нескольких регионов получили заявления от гражданина М., который требовал по якобы медиативному соглашению 149 миллионов рублей с индивидуального предпринимателя и еще 30 миллионов - с частного лица, - рассказывают в ФНП. - В обоих случаях в качестве основания для взыскания были предъявлены ненастоящие медиативные соглашения, как будто бы удостоверенные нотариусом из Томска".

По запросу приставов Томская областная нотариальная палата оперативно проверила полученные сведения и установила, что нотариус, чье имя стояло на бумагах, оказался вымышленным персонажем. Естественно, и в Единой информационной системе нотариата, где фиксируются сведения обо всех нотариальных действиях, совершенных в России, не было записей об указанных медиативных соглашениях.

В данном случае афера не прошла. Но приставам, банкирам и гражданам надо проявлять особую осторожность.

"Напоминаем, что на сайте Федеральной нотариальной палаты представлен перечень со всеми действующими в стране нотариусами, - рассказывают в ФНП. - Там можно найти интересующего специалиста по имени, региону и другим критериям. Также обращаем внимание, что на подавляющем большинстве нотариальных документов (в том числе на медиативных соглашениях) используются QR-коды, отсканировав которые, можно проверить подлинность предъявляемых бумаг. Причем рекомендуется осуществлять такую проверку через специальный сервис на портале ФНП - тогда можно быть уверенным в ее точности и достоверности".

Если же медиативные соглашения используются честно и по всем правилам, то, как подчеркивают эксперты, они становятся удобным и эффективным способом разрешения конфликтов в сфере гражданских, семейных, трудовых и корпоративных отношений. Помогают людям договариваться в сложных ситуациях, избегать долгих и судебных разбирательств. В 2021 году количество соглашений, удостоверенных нотариусами, почти достигло отметки в тысячу сделок.

Что же касается мошенничества, то недавно со своим предупреждением выступила и Федеральная служба судебных приставов. По информации ведомства, на граждан начали массово выходить мошенники, представляющиеся приставами. Якобы человек попал в списки должников. Потому сегодня гражданам надо проявлять особую бдительность. Как говорится в официальном сообщении ведомства, мошенники используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем.

Источник  rg.ru

Уфимская волна
Акции БСТ