Кто должен отвечать за камешек, который разбил лобовое стекло автомобиля?

Кто должен отвечать за камешек, который разбил лобовое стекло автомобиля?

Ситуация такая: вы едете на машине по своим делам, как вдруг рядом появляется другой автомобиль, водитель которого отчаянно жестикулирует — просит остановиться.

Вы останавливаетесь. Второй водитель просит вас выйти из машины и посмотреть на лобовое стекло его машины, на котором отчетливо виден скол. Потерпевший утверждает: скол на стекле образовался из-за камня, который вылетел из-под колеса вашего авто.

И что? А то, что придется оформлять европротокол. А если вы не согласны, звать ГИБДД.

Вы торопитесь? Ну хорошо, он согласен договориться полюбовно. А если вы не выплатите ему определенную сумму прямо сейчас, он в любом случае вызовет ГИБДД, после чего вас лишат прав за оставление места ДТП.

Почему вас не должны волновать его объяснения? Дело в том, что камень, попавший в стекло из-под колес другого авто, не является дорожно-транспортным происшествием. Это произошло по обстоятельствам, независящим от водителя, без совершения каких-либо действий с его стороны, которые можно классифицировать как нарушение.

И потом, вы же понимаете: камень мог прилететь в стекло когда угодно — вчера, неделю назад. Доказать вашу причастность (но не вину) к происшествию может только запись с видеорегистратора. Ее нет? Ну тогда и говорить не о чем…

И вообще, если пострадавший хочет возместить ущерб, ему для этого надо предъявлять претензии не коллеге по дорожному движению, а к дорожным службам, плохо исполняющим свои обязанности по содержанию дороги.

Источник: moymotor.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями