Насколько увеличится доля электронной ипотеки в регионе?

Росреестр и Нацбанк  Башкортостана примут меры для увеличения доли электронной ипотеки в регионе до 85%.

Росреестр Башкортостана и финансово-кредитные учреждения региона планируют увеличить долю электронной ипотеки до 85%. Об этом была достигнута договоренность на совещании Национального банка РБ с участием крупнейших финансовых учреждений республики, в рамках которого также выступил с докладом руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

«Активное взаимодействие с кредитными организациями республики показывает свою эффективность: в 2019 году доля электронной ипотеки в Башкортостане составляла 19%, в 2020 – 35%, по итогам 2021 года – 64,5%. К концу текущего года совместно с крупнейшими банками республики планируем достичь установленное целевое значение показателя в 85%. Рост объемов электронной ипотеки обеспечит упрощение и ускорение получения государственных услуг в сфере оформления недвижимости, так как на территории Башкортостана регистрация ипотеки по документам, поступающим в электронном виде, осуществляется в течение 24 часов»,- рассказал Петр Клец.

Как отметил руководитель Управления Росреестра, доля электронной регистрации ипотеки входит в число показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и является одним из 30 значений Целевой модели по кадастровому учету и регистрации недвижимого имущества, разработанной в целях повышения эффективности процедур в сфере оформления недвижимости.

В числе мер, способствующих увеличению доли электронной ипотеки в регионе, Петр Клец назвал переход банков на 100% электронный документооборот с Росреестром Башкортостана и улучшение качества направляемых в ведомство  пакетов документов для регистрации, что будет способствовать увеличению доли регистрации ипотеки, осуществляемой за 24 часа.

Управляющий отделением Национального банка по Республике Башкортостан Марат Кашапов поддержал озвученные предложения по  наращиванию объемов электронных ипотечных сделок и выразил готовность к  содействию в достижении целевого показателя.

Результаты эффективности реализуемых мер будут подводиться на ежеквартальной основе  на совместных совещаниях Нацбанка, Росреестра и финансово-кредитных организаций республики.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии