Как будет сокращаться задолженность по зарплате на банкротных предприятиях

В Башкортостане разработали план  по сокращению задолженности по зарплате на банкротных предприятиях.

Управлением Росреестра по Республике Башкортостан разработан план по сокращению задолженности по заработной плате и решению проблем участников строительства в период процедур банкротства. Его рассмотрели сегодня на межведомственном рабочем совещании  с участием специалистов Росреестра, Минстроя РБ, Госинспекции труда в РБ, Минземимущества РБ, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения  РБ, Башкирского государственного университета, правоохранительных и судебных органов, профсоюзной организации.

«В 2021 году на территории Республики Башкортостан сокращена задолженность по зарплате на 30%. Вместе с тем, завершены процедуры банкротства 21 должников без погашения долгов по зарплате на 113 млн. руб. ввиду отсутствия имущества. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве Башкортостан занимает 7 место по числу банкротств юридических лиц, 10 - по числу банкротств граждан, входит в ТОП-10 регионов по внесудебному банкротству граждан. В этой связи для повышения качества процедур банкротства на территории региона Управление разработало план мероприятий по сокращению задолженности по зарплате на банкротных предприятиях, повышению качества проведения процедур банкротства», - пояснил Петр Клец.

В числе мероприятий, предусмотренных планом – организация обучающих мероприятий для арбитражных управляющих, принятие мер по направлению в суд ходатайств о завершении процедур банкротства ряда должников, не имеющих перспектив погашения, усиление контроля за арбитражными управляющими со стороны СРО, широкое информирование о способах защиты прав участников процедур банкротства и другие.

Мероприятия плана были поддержаны участниками совещания, при этом он будет дополнен рядом внесенных предложений. Утверждение плана мероприятий запланировано в начале апреля после согласования всех заинтересованных органов.

«Уверен, что консолидация усилий в рамках исполнения предложенного плана позволит сократить задолженность по социальным обязательствам, в первую очередь» - подчеркнул Петр Клец.

Как озвучила в ходе совещания начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Башкортостана Динара Магадеева по состоянию на 25.03.2022 количество предприятий-банкротов с долгом по зарплате в республике сократилось до 62, вместе с тем, общая сумма задолженности составила 352,5 млн. руб. Наблюдается кратный рост числа банкротств физических лиц. В целом в процедурах банкротства находятся 790 юридических лиц и свыше 7,5 тысяч граждан.  В деятельности арбитражных управляющих банкротных предприятий продолжают выявляться злоупотребления, не позволяющие достигать расчеты с кредиторами и восстановление платёжеспособности должников. Всего по заявлениям Росреестра в 2021 году дисквалифицировано 469 арбитражных управляющих.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии