Как попасть в «Школу Росреестра»*

Как попасть в «Школу Росреестра»

В Башкортостане при Башкирском государственном аграрном университете действует учебная лаборатория «Школа Росреестра», где предпринимателей и участников рынка недвижимости, в том числе, учат подаче документов в электронном виде. Оставить заявку для участия в обучающих семинарах представители малого и среднего бизнеса могут по телефону (347) 224-36-29, по электронной почте [email protected] и через Telegram-канал Управления Росреестра «Электронные услуги бизнесу» https://t.me/RosreestrRB_electronic_servies.

Отметим, что в  I квартале 2022 года в Башкортостане более половины сделок с недвижимостью были совершены в электронном виде

Согласно данным Управления Росреестра по Республике Башкортостан в I квартале 2022 года 51% документов был направлен заявителями посредством электронных сервисов. По итогам 2021 года показатель составлял 49%.

«Это высокие цифры, потому что средний показатель по России - 45%. Популярность государственных услуг учетно-регистрационной сферы, предоставляемых жителями республики в электронном виде, набирает обороты», - считает заместитель руководителя Управления Марина Мартынова.

По ее словам, органами государственной и муниципальной власти 99,8% обращений подаются в электронном виде, что почти на 10% выше среднего показателя по стране. На долю электронной ипотеки по итогам квартала  приходится 58% от общего количества всех поступающих ипотечных сделок; на долю электронных заявлений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве приходится 78% от общего их количества, что также превышает среднероссийской показатель.

По словам заместителя председателя Общественного совета Росреестра РБ, руководителя проекта «Электронная сделка.рф» Камилы Фазлыевой плюсы и преимущества способа подачи документов в электронной форме очевидны: надежность, скорость и удобство. «Электронная регистрация значительно упрощает процесс приобретения недвижимости: экономит время и позволяет отправить документы в Росреестр без посещения офисов МФЦ, прямо с рабочего места», - подчеркнула она.

Управление Росреестра старается заинтересовать участников рынка недвижимости подавать документы в электронном виде. Это, прежде всего, касается срока регистрации. Теперь ипотечные электронные сделки оформляются в течение суток, что в пять раз быстрее нормативного срока. Общие сроки электронной регистрации в республике не превышают двух-трех дней.

По словам Марины Мартыновой, Росреестр делает все возможное, чтобы донести информацию о преимуществах электронной регистрации до кредитных организаций и застройщиков.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ