Что необходимо знать о кодировании видов платежей

Что необходимо знать о кодировании видов платежей

-Для чего нужен код вида дохода в платежных документах?

-Федеральным законом №229 предусмотрено кодирование видов платежей, поступающих на банковский счет гражданина. Нормы закона обязывают работодателей отражать код вида дохода каждый раз при перечислении сотрудникам заработной платы. Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые в соответствии со ст.101 закона списывать нельзя. Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах был регламентирован Банком России.

-Чем чревато несоблюдение законодательства?

-За несоблюдение работодателями и кредитными организациями порядка исчисления размера и неправомерное удержание из доходов граждан денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ и наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

-Какие случаи были на практике?

-В 2021 году должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в отношении бухгалтеров и директоров организаций, банковских учреждений по указанным основаниям было возбуждено 147 дел об административных правонарушениях. С начала текущего года выявлено порядка 11 подобных нарушений действующего порядка. К примеру главный бухгалтер одного из коммунальных предприятий г.Баймак, исполняя требования исполнительного листа о взыскании алиментных платежей, удержала с заработной платы сотрудника денежные средства и перечислила их на счет взыскателя. Из-за отсутствия кода вида дохода, банк взыскал денежные средства со счета гражданки для погашения задолженности по кредиту. Таким образом, женщина осталась без социальных выплат. По факту нарушения законодательства судебные приставы Баймакского межрайонного отделения привлекли главного бухгалтера к административной ответственности по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ со штрафом в размере 15 тыс. рублей.

На вопросы отвечала  Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан – заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан старший лейтенант внутренней службы Климова Айгуль Рашитовна.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями