Введены штрафы за отождествление роли СССР и Германии в войне

Введены  штрафы за отождествление роли СССР и Германии в войне

Госдума приняла закон о штрафах за отождествление роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Также возможен административный арест. Проект направлен на недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне.

Штраф для граждан, согласно документу, составит от одной до двух тысяч рублей, также возможен арест на срок до пятнадцати суток. За рецидив штраф вырастет до 2,5-5 тысяч рублей.

Должностное лицо оштрафуют на сумму от одной тысячи до четырех тысяч рублей, при этом за повторное нарушение - на 5-20 тысяч. Компании - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (на 50-100 тысяч рублей за повтор). Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Составлять протоколы о нарушениях смогут полиция, прокуратура и Роскомнадзор, а рассматривать дела будут в суде.

Поправки в КоАП продолжают ранее принятый закон, который установил запрет на отождествление целей, решений и действий руководства СССР и нацистской Германии. Это касается публичных выступлений, произведений, СМИ, включая публикации в интернете.

После принятия закона, обещали в Госдуме, будет вестись тщательный мониторинг всех эфиров и публикаций, посвященных памятным датам российской истории - Дню Победы и Дню Скорби. А если в ходе такого мониторинга будут все-таки выявлены лазейки для клеветнических высказываний, то в дальнейшем ответственность за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии может быть ужесточена, не исключила глава профильного комитета.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ