Как продлить договор аренды земли?

Как продлить договор аренды земли?

В Башкортостане более 196 тыс. арендаторов государственной и муниципальной земли вправе продлить договоры на три года без торгов.

До 1 марта 2023 года арендатор государственного или муниципального участка может потребовать от арендодателя заключить допсоглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления - 3 года. Об этом сообщили пресс-службы регионального Росреестра и Минземимущества РБ. В ведомствах подчеркнули, что такая мера важна, например, для застройщиков, которые заключили договоры на аренду участков для строительства домов, соцобъектов и не успели их достроить.

«Это своевременная мера поддержки для бизнеса и простых граждан, поскольку в нынешних условиях не все арендаторы успевают освоить земельный участок в течение срока действия договора аренды, особенно это касается тех владельцев, у которых на земельном участке уже осуществляется строительство объекта недвижимости. На территории Башкортостана мера касается более 196,3 тыс. физических лиц, предпринимателей и компаний», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

“Воспользоваться новым законом могут арендаторы земельных участков в том случае, если на момент обращения срок действия договора аренды еще не истек, а также при пользовании земельным участком не были выявлены нарушения земельного законодательства”, – пояснила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

Аренда будет продлеваться однократно до трех лет путем заключения дополнительного соглашения. Обратиться за заключением дополнительного соглашения к договору аренды можно до 1 марта 2023 года в Минземимущество РБ.

Напомним, что в России при участии Росреестра разработаны антикризисные меры, направленные на поддержку строительной отрасли. В частности, в рамках принятых антикризисных мер исключена двойная проверка наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию, уточнена процедура узаконения недвижимости, находящейся в водоохранных зонах и предложен упрощенный порядок оформления прав на объекты государственной и муниципальной собственности.
--

Волна
Пенальти