Какие меры разработаны по повышению эффективности оказания услуг по оформлению недвижимости?

Какие меры  разработаны  по повышению эффективности оказания услуг по оформлению  недвижимости?

В Башкортостане проведено совместное совещание Росреестра и Нотариальной палаты, в рамках которого участники обсудили вопросы совершенствования взаимодействия. Прежде всего, были проанализированы причины, по которым чаще всего происходит приостановление учетно-регистрационных действий или возврат документов без рассмотрения.

«В 2021 году в Управление Росреестра по РБ нотариусами было подано 110 292 заявления, что на 41 % больше, чем в 2020 году (72 841). При этом почти все заявления от нотариусов (99%) поступили в электронном виде. Электронные заявления, поступившие от нотариусов в интересах заявителя, рассматриваются Росреестром в срок не более одного дня, что позитивно влияет на сроки и качество оказания услуг в сфере земли и недвижимости. При этом наша основная задача устранить все причины, по которым может происходить приостановление или возврат без рассмотрения таких заявлений», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

Отметим, что с февраля 2019 года электронная подача документов на госрегистрацию стала обязательным этапом выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство. Готовые документы заявитель имеет возможность получить у нотариуса уже на следующий день после оформления наследственных прав.

Одной из основных причин, по которым на сегодняшний момент происходят возвраты заявлений, поданных нотариусами, стороны признали несвоевременность уплаты гражданами и юридическими лицами государственной пошлины за госрегистрацию прав.

В этой связи участники совещания согласовали рекомендации по устранению причин, с которыми связаны приостановление или возврат без рассмотрения заявлений, поданных на регистрацию прав на недвижимость. В частности, пришли к выводу о целесообразности уплаты госпошлины до подачи заявления на регистрацию права. При этом нотариусы будут разъяснять гражданам необходимость оплаты государственной пошлины до подачи заявления на регистрацию права, либо, непосредственно, в день подачи.

По мнению вице-президента Нотариальной палаты РБ Альфии Хайдаровой, проведение Росреестром рабочих встреч с профессиональными участниками рынка недвижимости необходимо, так как это помогает совместно выработать эффективные решения любых возникающих сложностей или вопросов. «В условиях требований развития цифровой экономики для нас главное - обеспечить гражданам комфортные, оперативные, а главное - стабильные условия для оформления недвижимости», - подчеркнула она.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями