Могут ли лишить прав за повторный проезд на красный сигнал светофора?

Могут ли лишить прав за повторный проезд на красный сигнал светофора?

Автомобилист интересуется: лишат ли его прав согласно части 2 статьи 12.12 КоАП РФ «Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора», если во второй раз светофор на «красный» он проехал на другом автомобиле?

Что по этому поводу говорит КоАП? Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (часть 2 статьи 12.12 КоАП РФ).

Первое, что хотелось бы отметить: проезд на запрещающий сигнал светофора может быть зафиксирован сотрудником ГИБДД или автоматической камерой фиксации нарушений. Если во второй раз проезд на «красный» зафиксировала камера, в этом случае водитель не может быть наказан лишением прав; только штрафом — пять тысяч рублей.

А вот если в первый раз проезд на «красный» зафиксировала камера, а во второй — сотрудник ГИБДД, он вполне может отправить ваше дело в суд, который, в свою очередь, наверняка лишит вас прав в соответствии с указанной выше статьей.

Еще одна особенность российского законодательства состоит в том, что камера не может отличить владельца транспортного средства от водителя, который входит в список разрешенных лиц для управления этим автомобилем (вписан в ОСАГО), но его владельцем не является. Нарушение, зафиксированное дорожной камерой, будет отправлено владельцу ТС.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»