Как получить сведения о границах своего участка в оцифрованном виде?

Как получить сведения о границах своего участка в оцифрованном виде?

В Башкортостане оцифровано более 75% материалов госфонда данных, полученных в результате землеустройства. Электронные документы данного фонда уже в ближайшее время планируют выдавать через портал Госуслуг РФ.

- В целях совершенствования процедур оказания услуги, связанной с предоставлением материалов госфонда данных по землеустройству, а также в связи с созданием Национальной системы пространственных данных, на сегодня в республике из 72,7 тыс. материалов открытого пользования оцифровано порядка 55 тыс. землеустроительных дел, карт (планов) объектов землеустройства, проектов землеустройства (перераспределения земель). К 2024 оказание услуги по предоставлению материалов ГФДЗ в электронном виде составит 50 процентов, – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Ленара Дегтярева.

Как пояснили в Росреестре, к документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры,  правообладатели земельных участков,  органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях. Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования.

В текущем году в Управление поступило 297 запросов на предоставление информации из госфонда данных. Срок предоставления таких документов в Башкортостане не превышает 3 рабочих дня.

Справочно:

Самые востребованные материалы ГФДЗ (67 % от общего количества запрошенных материалов) – это выкопировки с цифровых ортофотопланов, базовых карт на территорию населенных пунктов,  межселенных земель.

Выкопировка с цифровых ортофотопланов часто являются единственным доказательством, подтверждающим существование на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет. Они могут служить обоснованием при выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка, а также при судебных разбирательствах.

12 % от общего количества запрошенных материалов составляют копии землеустроительных дел по межеванию земельных участков, которые были изготовлены до 2008 года, а также копии карт (планов) объектов землеустройства. Зачастую за этими документами обращаются при возникновении спорных ситуаций относительно местоположения границ земельных участков.

В фонде хранятся копии другой землеустроительной документации: проекты внутрихозяйственного землеустройства (перераспределение земель), почвенные карты, выписки из отчетов о наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями