Что можно приобрести по договору долевого участия

По договору долевого участия теперь можно приобрести не только квартиру, но и дом.

Возможность использования механизма проектного финансирования теперь распространяется и на строительство индивидуальных жилых домов (ИЖС).

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова, теперь к застройщикам коттеджных поселков домов будут применяться нормы закона о долевом строительстве. Соответственно, они могут вести строительство с  использованием механизма эскроу-счетов.

«По нашему мнению данные нововведения граждане, которые хотят жить в своем частном доме, обязательно оценят. Ведь до сегодняшнего дня сфера долевого строительства распространялась только на многоквартирные дома. Также это послужит дополнительным стимулом для еще большего развития в Башкортостане комплексного малоэтажного строительства», - считает Марина Мартынова.

В Росреестре отметили, что новшество регламентируется вступившими в силу положениями Федерального закона от 30.12.2021 №476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые устанавливают порядок проведения государственной регистрации индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов по договорам участия в долевом строительстве.

Изменения также регулируют порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства и общего имущества, особенности государственной регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства.

По данным Росреестра Башкортостана в 2021-м году в республике  зарегистрировано более 8 тысяч прав на индивидуальные жилые дома.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна