Обязаны ли наследники возмещать ущерб виновника ДТП?

Обязаны ли наследники возмещать ущерб виновника ДТП?

Должны ли наследники возмещать за умершего виновника ДТП ущерб пострадавшей стороне? Например, мужчина попал в ДТП. ГИБДД назвала его виновником. Страховая выплатила пострадавшему деньги по ОСАГО, но, как это часто бывает, их на ремонт его авто не хватило. Он подал в суд на виновника аварии, но тот умер. Должна ли его жена отвечать по обязательствам мужа, определенным судом?

Не должна, если со смерти мужа прошло менее шести месяцев, и она еще не вступила в наследство. Не должна в полном объеме, если она имеет лишь долю в наследстве. Должна, если она является единственным наследником и уже вступила в наследство. В случае смерти ответчика предполагается возможность процессуального правопреемства, где исковые требования могут быть адресованы его наследникам (часть 1 статьи 44 ГПК РФ).

Смерть виновника ДТП не прекращает обязательств по возмещению ущерба, поскольку такая обязанность не связана исключительно с его личностью. Статья 418 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Прекращение обязательства по выплате возмещения после ДТП в связи со смертью виновника не происходит. Обязательства по возмещению ущерба переходит к его наследникам. При этом действует норма, указанная в статье 1175 ГК РФ: «Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».

Если вдова приняла наследство в полном объеме, на нее ложится обязанность полного возмещения ущерба. Важно: Как правопреемник в судебном процессе она имеет право пользоваться теми правами, которые принадлежали основному ответчику. Основное право в этом вопросе: оспаривание размера причиненного ущерба.

Источник: moymotor.ru

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ