Как купить квартиру в новостройке

Ваше право
Как купить квартиру в новостройке
Ваше право

Как купить квартиру в новостройке.

Многим покупателям до сих пор непонятна новая схема покупки с применением счетов эскроу и новые особенности выбора застройщика. Обо всем этом нам сегодня расскажет заместитель начальника отдела  государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Республике Башкортостан Имаева Анастасия Леонидовна.

-Каким образом сегодня застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков и как это защищает покупателей первичного жилья от потери вложенных средств?

-С июля 2019 года застройщики могут привлекать средства дольщиков исключительно через эскроу-счета, с которых возможно снять средства только после выполнения обязательств.

Таким образом, при использовании застройщиком эскроу-счета участник долевого строительства не рассчитывается с застройщиком напрямую, а переводит денежные средства на специальный банковский счет или эскроу-счет.

При этом перечисление на счёт осуществляется дольщиком после государственной регистрации ДДУ в Росреестре. Если застройщик по каким-то причинам не построит планируемый объект, либо обанкротится, средства, которые находятся на эскроу-счете, должны быть возвращены покупателю в полном объеме.

-Расскажите, как сегодня выбрать добросовестного застройщика?

-Разработана Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), размещенная на официальном сайте Наш.дом.рф. Она предназначена для того, чтобы собрать в одном месте полные и актуальные данные обо всех новостройках, застройщиках, их документах и ходе строительства. Помимо застройщиков сведения в данный информационный ресурс размещают уполномоченные органы в сфере жилищного строительства (в том числе контролирующие и надзорные органы). Контроль за полнотой, актуальностью и своевременностью размещения необходимо информации осуществляет оператор системы – Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Сервис ЕИСЖС позволяет провести первичную проверку объекта и застройщика перед покупкой. В сервисе отражены все необходимые сведения, документы и фотографии процесса строительства конкретного объекта.

Отдельно отмечу, что на данном сайте размещен «Каталог новостроек», «Реестр застройщиков», «Единый реестр проблемных объектов» и так далее.

-Что теперь потребуется в Росреестре для регистрации договора долевого участия с использованием эскроу-счета?

-ДДУ, представленный в Росреестр на регистрацию, должен в обязательном порядке содержать сведения об эскроу-счёте, об уполномоченном банке, где открыт счёт.

В договоре полно и конкретно должен быть конкретно определен  подлежащий передаче объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, в нем должен быть обозначен срок передачи,  цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

В случае уступки требований по ДДУ, для государственной регистрации, помимо оригинала договора об уступке прав, в Росреестр необходимо представить справку, подтверждающую полную или частичную уплату цены ДДУ застройщику, с указанием размеров и сроков внесения платежей и выданная таким застройщиком или банком, через который осуществлялись указанные платежи.

Госпошлина за регистрацию составит 350 рублей.

-Насколько нам известно, упрощена процедура оформления права собственности на квартиры в новостройках. Расскажите подробнее.

-Действительно, с июля 2020 года любой застройщик после передачи дольщику объекта недвижимости вправе без доверенности направить заявление о регистрации прав дольщика на данный объект.

На сегодняшний день статистика подачи таких заявлений застройщиками в республике незначительна – в республике всего 81 заявление поступило за 1,5 года.

Увеличение доли таких заявлений не только упрощает учет и регистрацию объектов недвижимости в новостройках, но и позволяет обеспечить наполнение реестра недвижимости необходимыми сведениями.

-Какова статистика регистрации ДДУ? Спрос на первичную недвижимость растет в нашем регионе?

-Да, за прошедшие 4 месяца мы наблюдаем рост в 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот рост был обеспечен большим количеством ДДУ, поступившим к нам в феврале и марте. В среднем, 74% от всех регистрируемых договоров поступают к нам в электронном виде, что позволяет обработать их в самое короткое время.

-С марта Правительством РФ принимаются антикризисные меры, направленные на поддержку строительной отрасли. Расскажите, что важного принято за этот период?

-Поправок достаточно много, многие из них действительно очень долгожданные. Отмечу, что многие из этих принятых мер были предложены Росреестром.

Буквально тезисно пробегусь, что в рамках принятых антикризисных мер:

•        исключена двойная проверка наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию, что значительно сокращает срок учета и регистрации таких объектов

•         до 1 марта 2023 г. арендатор государственного или муниципального участка может потребовать от арендодателя заключить допсоглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления - 3 года. Такая мера важна, например, для застройщиков, которые заключили договоры на аренду участков для строительства домов, соцобъектов и не успели их достроить.

•         более чем на 100 видов уменьшен перечень документов, которые ранее необходимо было представить застройщику в органы власти.

банки смогут продлевать действие эскроу-счетов в случае задержки ввода объекта в эксплуатацию по заявлению участника долевого строительства по истечении полугода еще на два года. Ранее действие эскроу-счета не могло превышать срок ввода объекта в эксплуатацию, указанный в проектной декларации, более чем на шесть месяцев.

Это только та небольшая часть упрощающих новшеств.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ