Бумажные документы уходят в прошлое

Ваше право
Безбумажное взаимодействие
Ваше право

Бумажные документы уходят в прошлое

С 29 июня 2022 года вступает в силу закон, согласно которому бумажные документы, предоставленные заявителем с целью осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сотрудник МФЦ будет переводить в электронный вид, заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять в Росреестр только в электронном виде. Бумажные экземпляры документов после оцифровки будут возвращаться обратно заявителям. Такой подход  позволит оптимизировать процесс и сроки предоставления услуг.

На вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Валерьевна Мартынова.

- Каким образом сократится срок предоставления услуг?

- Ранее бумажные документы перевозили из МФЦ в Росреестр и обратно. На транспортировку уходило дополнительно минимум 2 рабочих дня. Таким образом, с учетом безбумажного документооборота учетные и регистрационные действия будут осуществляться быстрее.  Подчеркну, что заявления, поступившие в электронном формате через Личный кабинет Росреестра или иные веб-сервисы, рассматриваются Управлением в еще более сокращенные сроки – они не превышают 2 рабочих дней.

- Как будет реализовываться выдача «готовых» документов после оказания услуги?

- Законодательно установлено, что сотрудники  МФЦ «Мои Документы» уполномочены самостоятельно распечатывать и заверять выписки из ЕГРН после того, как специалисты Росреестра проведут учет или регистрацию недвижимости. Таким образом, готовую выписку также не придется долго ждать.

Хочу отметить, что с февраля этого года в Башкортостане в качестве пилотного эксперимента организована выдача выписок после осуществления учетно-регистрационных действий, заверенных специалистами МФЦ, в 4 муниципальных образованиях республики – в Мишкинском, Федоровском, Ермекеевском районах, г. Межгорье. Практика себя положительно зарекомендовала, поэтому с марта к данным офисам добавились еще два - в с. Приютово и с. Старобалтачево. Таким образом, уверенны, что наше Управление и МФЦ полностью готовы к реализации новшества.

- Следующий вопрос. Не будет ли ошибок, возвратов документов по причине некачественного сканирования?

Этот процесс у нас тоже заранее отлажен. МФЦ, Управление Росреестра, Кадастровая палата Башкортостана подписали регламент взаимодействия, который предусматривает безбумажный документооборот между нашими ведомствами. Для успешной реализации поставленной задачи мы с коллегами приняли решение опробовать проект в одном из офисов МФЦ уже в мае – это офис МФЦ в торговом центре «Аркада» в Уфе. Из этого офиса поступает достаточно большой поток документов по услугам Росреестра и качество их оцифровки не вызывает нареканий.   

Часто бывает необходимо уточнить, на какой стадии находится поступившее в Росреестр дело, не приостановлено ли оно. Как можно узнать об этом?

На портале Росреестра функционирует онлайн-сервис «Проверка исполнения запроса (заявления) online», который поможет гражданам и предпринимателям узнать, на какой стадии находятся поданные на оформление недвижимости документы.

Для этого в разделе «Сервисы» необходимо выбрать из предложенного списка — «Проверка исполнения запроса (заявления) online». На этой странице нужно будет заполнить всего две графы: в первой указать номер заявления, в другой – в целях защиты от спама ввести символы с картинки. В появившемся окне отразится общедоступная информация о заявке: дата и способ ее подачи, затребованная услуга и т.д. Примечательно, что сервис позволяет вводить различные варианты форматов заявок, будь то КУВД, MFC и другие.

В зависимости от этапа рассмотрения документов пользователь увидит разную информацию. Статус «Обработка завершена» означает, что услуга оказана и заявитель может обращаться за готовыми документами.

В то же время сообщение «Обработка завершена отказом» скажет о том, что в предоставлении услуги отказано. При наличии правовых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий, заявке будет присвоен статус «Обработка приостановлена».

Как узнать причины приостановки?

Подробные причины «приостановки» указываются в соответствующем уведомлении, которое заявитель может получить по месту подачи документов, например – в офисе МФЦ, а при подаче документов в электронном виде – уведомление придет на электронную почту заявителя.

Росреестр очень плотно взаимодействует с МФЦ. Какие еще новшества или возможности сотрудничества реализованы?

МФЦ для нас – стратегический партнер, с которым мы совместно работаем над повышением качества оказания услуг в сфере земли и недвижимости для граждан и предпринимателей.

К примеру, у нас очень широкие возможности для консультирования посетителей МФЦ по услугам Росреестра. Каждый первый вторник месяца наши специалисты ведут прием в 15 офисах МФЦ в 14 муниципальных образованиях. Ежедневно на всех компьютерах свободного доступа в офисах МФЦ возможно проконсультироваться со специалистами Управления и Кадастровой палаты через подключение к специальному консультационном онлайн-сервису – нужно только обратиться к сотрудникам многофункционального центра – они помогут и все объяснят. В 9 офисах такие консультации возможны даже в видео-формате.

Также благодаря нашему сотрудничеству реализована возможность идентификации индивидуальных предпринимателей, которые сдают документы в Росреестр через МФЦ. В этом случае такие заявления рассматриваются нашими специалистами значительно быстрее, в целях содействия благоприятному инвестиционному и предпринимательскому климату в регионе.

Осуществляется ли обучение сотрудников МФЦ?

Конечно, обучения и стажировки сотрудников МФЦ осуществляются в соответствии со специально-утвержденным планом-графиком, для удобства проходят они сейчас по видеоконференцсвязи. Проводятся тестирования специалистов МФЦ.

Кроме этого мы периодически проводим «контрольные закупки», анализируем сроки ожидания в очереди и иные показатели. Хотим отметить, что качество работы нашего МФЦ на высоком уровне и даже опережает все утвержденные нормативы.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии