За выброшенный мусор могут отобрать автомобиль?

За выброшенный мусор могут отобрать автомобиль?

 Госдума приняла закон, который предусматривает серьезные штрафы за выброшенный из автомобиля мусор. В отдельных случаях нарушителям будет грозить конфискация транспортного средства.

"Действительно, вводится новый вид административного правонарушения в сфере природопользования - загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов", - пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Он отметил, что для граждан предусмотрены достаточно серьёзные штрафы, в целом соответствующие опасности данного нарушения и вреда, наносимого природе - от 10 до 15 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 20 до 30 тысяч рублей. На порядок строже наказание для должностных и юридических лиц - вплоть до конфискации транспортного средства, ставшего орудием административного нарушения.

"И здесь законодатель остался в логике ряда уже работающих норм КоАП, которые предусматривают аналогичную конфискацию предметов нарушения, в том числе и автомобилей. Здесь важно подчеркнуть два момента: право собственности граждан остаётся незыблемым; в законе речь идёт о выгрузке или сбросе именно отходов производства и потребления, а не о яблочном огрызке или окурке, выброшенных из окна. Личные автомобили никто не отберёт.

Только для должностных и юридических лиц предусматривается возможность конфискации транспортного средства, которое использовалась для сброса мусора", - уточнил юрист.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями