Профессиональные "дарители" квартир –что за новый вид мошенничества?

Профессиональные "дарители" квартир –что за новый вид мошенничества?

Федеральная нотариальная палата предупредила о новой опасности: появились "профессиональные дарители" квартир. Люди по несколько раз дарят свои квадратные метры всем желающим, а потом забирают обратно. Подвох в том, что квартиры дарятся не бесплатно. "Счастливчики"-новоселы отдают деньги. А покупка оформляется как дар по разным причинам. Например, как объясняют "благодетели", чтобы сэкономить на налогах. Однако никто не предупреждает покупателей, что закон в некоторых случаях разрешает забирать подарки обратно. И это не единственная проблема.

"Начнем с того, что это незаконно и участники сделки могут понести ответственность - от штрафа до статьи о мошенничестве", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Даже если никто не узнает о подмене, дарение само по себе может быть оспорено: родственниками или кредиторами дарителя, или им самим.

По решению суда "подарок" у законспирированного покупателя могут забрать. При этом не факт, что ему вернут деньги. Ведь официально он не потратил ни копейки. Расписку об оплате, если такая есть, суд едва ли примет, подчеркивают эксперты. Зато правоохранителей расписка вполне может заинтересовать: она станет доказательством жульничества.

По словам экспертов, уже встречаются "профессиональные дарители" - люди, которые по несколько раз отменяют дарение, допустим, квартиры, придумывая хитроумные уловки. Иногда "благодетели" работают в связке. Одни как бы дарят жилье и уходят с деньгами. Вторые потом появляются под видом обиженных "родственников" и требуют отменить договор дарения. Мол, нарушены их права. И новоселье приходится отменять.

Один из мотивов, который приводят обманщики, чтобы уговорить человека принять "дар", это необходимость обойти норму о преимущественном праве выкупа квадратных метров другими собственниками. В таком случае речь идет о долях квартиры. Ведь если один из хозяев решил продать свои квадратные метры, он по закону прежде всего обязан предложить их другим собственникам и поторговаться.

Однако подарить свою частичку квартиры человек может кому угодно. Этим и пользуются мошенники. "Фокус" кажется простым, но риски высоки, предупреждают эксперты.

"Еще один опасный шаг - включать в договор купли-продажи положение о том, что стороны якобы полностью рассчитались до его подписания или указывать не всю сумму, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Это не только риск для продавца потерять незафиксированную часть денег, но и "убыток" для покупателя. Таким образом уменьшается налоговый вычет, предусмотренный при покупке квартиры".

Кстати, если продавцу квартиры ушлые покупатели предлагают под каким-то предлогом оформить продажу как дар, тот тоже рискует. Ему могут вообще не заплатить. И по закону все будет чисто, ведь дарение не подразумевает никакого вознаграждения. Такие случаи тоже есть. Так что бойтесь не только принимать подарки, но и дарить.

"Еще одна частая ошибка при самостоятельном заключении сделки - условия, которые устраняют или уменьшают ответственность одной из сторон", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Человек отдает деньги и принимает "дар", а потом появляются недовольные родственники "благодетеля" и требуют вернуть назад подарок

Невнимательность и боязнь задать лишний вопрос может привести к серьезным потерям, плавно переходящим в конфликт. Случай из практики: две пожилые дамы подрались при передаче ключей от дома после сделки купли-продажи. Причиной стали дрова. Покупательница видела их во дворе и полагала, что они включены в стоимость договора. При этом дама-продавец в сделке дрова не учитывала и накануне продала их другому соседу. Так что, даже такой, вроде бы незначительный, нюанс как "плохо лежащие" дрова могут поставить сделку под удар, если не обсудить его заранее.

"Нотариальное удостоверение сделки делает ее максимально прозрачной и безопасной для всех сторон, - подчеркивают эксперты. - Нотариус общается с каждым участником, уточняет его реальную волю, объясняет все детали и правовые последствия. Частая ситуация: люди приходят за удостоверением "понарошечного" дарения, а уходят с договором купли-продажи и полным комплектом гарантий по нему".

У нотариуса есть доступ к различным государственным базам данных, в том числе - к ресурсам ЗАГС. Он без труда вычислит семейное положение продавца. Узнает, какой режим собственности установлен на имущество, требуется ли согласие супруга на его продажу, и, если да, - оформлено ли оно.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ