Кто должен оплачивать установку дверей в подъезде?

Кто должен оплачивать установку дверей в подъезде?

Жильцы хотят поменять двери в двух подъездах, но УК говорит, чтобы сами жильцы оплачивали покупку дверей, и это не дело УК. Так ли это?

Входные двери в подъезд являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Это следует из пп. «г» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Замена или восстановление дверных проемов относится к текущему ремонту, который проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в доме (п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

По общему правилу, в ежемесячную оплату за содержание жилья входит и оплата за текущий ремонт (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ), а это значит, что текущий ремонт проводится управляющей организацией, но при наличии решения общего собрания о проведении такого ремонта.

Обратите внимание: в договоре управления многоквартирным домом может быть предусмотрен порядок проведения текущего ремонта.

Источник pravo.rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями