Могут ли потребовать отработку при увольнении при отсутствии медкнижки?

Могут ли потребовать отработку при увольнении при отсутствии медкнижки?

Вопрос: Человек устроился на работу, и после двух недель понял, что коллектив не тот. Медкнижку не делал. После того, как  отдал заявление об увольнении, директор напсала: «с двухнедельной отработкой». Обязан ли отрабатывать этот сотрудник?

По действующему законодательству отсутствие медкнижки не является основанием для увольнения без отработки. Вы должны отработать две недели. Другой вопрос, что если вы заболеете или будут еще какие-либо уважительные причины пропуска отработки, этот срок зачтется.

Кроме этого, вы можете попросить работодателя об увольнении без отработки: этот вопрос можно решить по соглашению сторон трудового договора.

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), в частности без отработки, установлены ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Об уважительности причин увольнения без отработки разъяснено и в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

Таким образом, в данном случае, чтобы уволиться без отработки, нужно соглашение двух сторон трудового договора либо уважительная причина невозможности продолжения работы у конкретного работодателя.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями