Теперь наследники смогут оспаривать запись об отце ребенка в судебном порядке

Теперь наследники смогут оспаривать запись об отце ребенка в судебном порядке.

В Семейный кодекс внесено изменение, которое позволяет наследникам оспорить в судебном порядке запись об отце ребенка в книге записей рождений. Изменения внесены в статью 52 Семейного кодекса РФ.

Новым Федеральным законом, который сегодня публикует "Российская газета", устанавливается, что запись об отце ребенка в книге записей рождений может быть оспорена в суде по требованию наследника того человека, который записан там как отец ребенка. Это можно сделать, если такая запись была сделана "на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке".

Такое изменение было сделано законодателями после решения Конституционного суда. Он в прошлом году получил жалобу жительницы Алтайского края Шишкиной. Женщина была дочерью умершего мужчины и оспаривала в судах ситуацию, при которой неизвестная ей женщина уверяла, что воспитывает дочь умершего мужчины.

Надо сказать, что тот спор был из-за наследства. Местные суды то считали запись об отцовстве, сделанную уже после смерти мужчины, правильной, то отказывали "законной" дочери в праве вообще подавать такой иск, признавая ее не имеющей отношения к записям об отцовстве.

Вот в таком виде спор в прошлом году и дошел до Конституционного суда РФ. КС выслушал стороны и согласился с жалобщицей, что в этом вопросе есть некая неопределенность В итоге КС поручил федеральному законодателю "внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом оспаривать запись о родителях в книге записей рождений".

И вот такое указание главного суда страны выполнено.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями