Как воспользоваться гаражной амнистией?

Как воспользоваться гаражной амнистией?

О том, как воспользоваться гаражной амнистией, нам расскажет помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Гульнара Сайфуллина.

-Что подразумевается под гаражной амнистией?

-Согласно федеральному закону, каждый гражданин может наконец-то стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Закон предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления в собственность земли под ним.

Воспользоваться правом можно до 1 сентября 2026 года.

-Оформить в собственность можно любой гараж?

-Для того чтобы воспользоваться своим правом, нужно, чтобы были соблюдены несколько условий.

1.      Гараж должен быть капитальным и стоять непосредственно на земле. В случае если строение некапитальное и находится вне территории кооператива, его фактический пользователь не сможет оформить право собственности. В таких случаях местная администрация утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, где отражаются места их размещения. Использовать такие гаражи можно за плату, которая не должна быть выше земельного налога. Для тех, кто владеет некапитальными гаражами в гаражных кооперативах (которые ранее были наделены правом постоянного (бессрочного) пользования), закон также предусмотрел возможность бесплатной приватизации земельных участков под этими гаражами.

2.      Гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004).

3.      Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

-Есть ли дополнительные условия, о которых нужно знать при желании оформить права по новому закону?

-Не будет препятствий при оформлении гаража в собственность в следующих случаях:

1.      Гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует.

2.      Ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду.

3.      У вас не оформлена земля под гаражом.

4.      Гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер, или вам о нем ничего неизвестно.

5.      Гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти гараж по наследству не был оформлен.

6.      Земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

-Какие документы нужно предоставить и куда?

-Заявление на оформление гаража и земли под ним в собственность можно подать в территориальные отделения Министерства земельных и имущественных отношений РБ. При этом обязательно нужно приложить документы, подтверждающие ваше право на пользование гаражом и землей под ним.

Это могут быть любые решения органа власти или предприятия (завода, фабрики) о предоставлении земельного участка (в том числе советского периода), любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж, справка или иной документ о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый техпаспорт на гараж на ваше имя, документы о подключении к электрическим и инженерным сетям, документы о наследстве или о покупке у предыдущего собственника.

Также органы власти регионов наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по гаражной амнистии.

-Из каких шагов состоит процедура оформления?

-1.      Первое: гражданину нужно понять, подпадает ли его гараж под действие гаражной амнистии и есть ли у него хоть какие-то документы на него.

2.      Далее он пишет заявление в территориальное подразделение Минземимущества РБ о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом.

3.      К заявлению нужно приложить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

4.      Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, потребуется также схема расположения участка на КПТ (кадастровом плане территории). Данная схема рисуется буквально от руки по установленной форме, однако рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру.

5.      После вынесения предварительного решения о предоставлении земельного участка (в течение 30 дней) гражданин, в случае если участок не стоит на кадастровом учете, должен обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок и при необходимости — техплана на сам гараж.

6.      Если участок не стоит на учете — гражданин ставит его на кадастровый учет, обратившись в Росреестр через офисы МФЦ или в электронном виде с заявлением и приложением межевого плана. Кадастровый учет осуществляется бесплатно, по итогу выдается выписка.

7.      После постановки на кадастровый учет земельного участка гражданин вновь обращается в территориальное подразделение Минземимущества с заявлением о предоставлении земельного участка, который выносит теперь уже окончательное решение о предоставлении и одновременно с этим в течение 5 дней самостоятельно направляет в Росреестр заявление о регистрации права на земельный участок и на гараж (одновременно гараж ставится на кадастровый учет) в интересах гражданина, и за регистрацию права госпошлину платить не нужно.

8.      По итогу орган власти выдает гражданину готовые выписки о праве на участок и гараж.

-Давайте подытожим, на какие гаражи не распространяется гаражная амнистия?

По данному закону нельзя оформить гаражи-ракушки, пристрой к вашему индивидуальному жилому дому (это уже не будет считаться отдельно стоящим гаражом). Также под амнистию не попадут гаражи на землях под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, в садах. Также нельзя оформить гаражное строение, если оно приспособлено под предпринимательскую деятельностью (автомойку, хранение автотранспорта, шиномонтаж, торговую точку). Не попадают под гаражную амнистию подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

 Если гараж стоит давно, а человек взял и купил его, например, в году 2018. Как быть тут?

Если гараж существует давно, но вы приобрели его недавно по какому-то договору или соглашению, заключенному в простой письменной форме или есть какой-то факт передачи денежных средств (расписка), то вы так же, как нынешний пользователь гаража, имеете законное право обратиться за оформлением земельного участка. Также можно приложить все документы лица, у которого вы приобрели гараж. Также гаражной амнистией смогут воспользоваться наследники ранее не узаконенных гаражей.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии