Правда ли, что за секс в общественных местах можно получить уголовное наказание?

Правда ли, что за секс в общественных местах можно получить уголовное наказание?

Секс в общественном месте может быть расценен как уголовное преступление. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, комментируя недавние резонансные правонарушения в Москве и на южных курортах.

Формально, из буквального толкования текста закона, не усматривается наличия санкций за такое деяние, как секс в общественном месте, указал собеседник "РГ". В то же время секс в публичном месте является деянием, как минимум, административно наказуемым (штраф до 1 000 руб. или административный арест до 15 суток) - об этом гласит ст. 20.1 КоАП РФ. "Но говорит об этом указанная норма не прямым текстом, а в том ее толковании, которое дал ВС РФ в Постановлении Пленума от 24 декабря 1991 г. № 5", - продолжает Владимир Кузнецов.

Под "общественным местом", согласно постановлению правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства", стоит понимать, в том числе танцевальные площадки, дискотеки, клубы, бары, кафе, рестораны, кинотеатры и выставки.

"Если же сводить весь огромный массив потенциально общественных мест к чему-то единому, то можно сказать, что общественным будет являться такое место, которое в силу расположения или по иной причине предполагает в определенный момент времени нахождение в нем любых желающих лиц, будь то парк, пляж или иное место", - констатировал правовед.

Если свидетелями непристойного акта стали несовершеннолетние, паре может грозит ответственность по статье 135 УК РФ, срок уголовного наказания по которой составляет до 3 лет лишения свободы. Если же пара решила добавить экстрима и выбрала в качестве локации кладбище, то такое деяние может быть расценено как надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ). Аналогичным образом, деянию, совершенному около религиозных мест может быть придана квалификация в виде оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

Обычно же, комментирует руководитель Ленинградского областного филиала Международной коллегии адвокатов города Москвы "Почуев, Зельгин и партнеры" Анастасия Чернядьева, данный вид правонарушения квалифицируется по ст. 20.1 КоАП РФ, как мелкое хулиганство. Судебная практика по данной категории дел довольно скудна, обычно такие "мелкие нарушители" отделываются административным штрафом до 1000 руб. Между тем, в "особых случаях" может быть применен административный арест до 15 суток.

Ранее сообщалось, что в Севастополе после публичного секса в ночном клубе турист получил 14 суток административного ареста за "мелкое хулиганство". В Сочи в этом же курортном сезоне полиция начала проверку по факту секса отдыхающих на сап-борде, а в Москве появились сообщения об аналогичном нарушении порядка посетителями парка "Кузьминки".

Источник rg.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии