Насколько продлена бесплатная приватизация садовых и огородных участков?

Ваше право
Продление приватизации участков
Ваше право

О продлении бесплатной приватизации садовых и огородных участков

В июле текущего года до 1 марта 2031 года продлен срок бесплатной приватизации садовых и огородных участков. Ранее этот срок был установлен до 1 марта 2022 года. О том, что это дает гражданам и чем бесплатная приватизация отличается от «дачной амнистии», расскажет начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Башкортостану Сергей Полин.

-Расскажите, в чем актуальность данного новшества?

-К нам часто обращаются граждане, которые владеют, например, дачным домиком и земельным участком еще с советских времен, но документов, кроме как членской книжки садовода, не имеют. Как показывает практика, многие, у кого нет никаких правоустанавливающих документов на землю, переживали по поводу завершения срока бесплатного получения участков в собственность. Продление же приватизации до 2031 года поможет им бесплатно, без торгов, получить землю, которую зачастую они возделывают не один десяток лет, в собственность и уже полноправно ей распоряжаться в дальнейшем.

-Как работает закон?

-Воспользоваться этим правом, а именно приобрести участок без торгов, могут члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Это правило распространяется на товарищества, созданные до 1 января 2019 года. Земельный участок можно приобрести в собственность не только без проведения торгов, но и бесплатно.

Заявления и все сопутствующие документы на приватизацию участков необходимо подавать в территориальное подразделение Министерства земельных и имущественных отношений РБ.

После принятия положительного решения о бесплатном предоставлении участка данный орган самостоятельно направляет документы в Росреестр для государственной регистрации права. В данном случае гражданину не придется платить госпошлину.

-Каким требованиям должен соответствовать участок, чтобы его точно передали в собственность?

-Условия бесплатной приватизации следующие:

— как сказано выше - садоводческое, огородническое или дачное товарищество должно быть организовано до 1 января 2019 года;

— отвод земли для размещения товарищества должен быть выдан до 30 октября 2001 года;

— гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества и участок должен быть распределен претенденту на получение земельного участка по решению общего собрания;

— участок не должен быть ограничен или изъят из оборота, т.е. в отношении него не должно быть принято решение о резервировании для государственных нужд.

-Кроме заявления, какие дополнительно документы потребуются?

-Если участок не стоит на кадастровом учете, к заявлению потребуется приложить схему расположения земельного участка (его готовит кадастровый инженер) и протокол общего собрания членов товарищества о распределении земельных участков между членами данного товарищества, либо выписки из этого протокола.

-Чем отличается «дачная амнистия» от бесплатной приватизации? «Дачная амнистия», кажется, тоже была продлена до 1 марта 2031 года в июле?

-Отличия есть, и путать эти две нормы не стоит.

«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок регистрации права собственности, в том числе на садовые земельные участки, земли ИЖС и постройки на них, когда у гражданина имеются документы, свидетельствующие о предоставлении ему земельного участка до 30 октября 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ). Например, государственный акт, постановление или иное решение  полномочного органа о выделении этого земельного участка гражданину и т.д. Имея на руках документы, заявитель сам обращается в Росреестр за узаконением такой недвижимости.

В случае же с «приватизацией», земельный участок принадлежит государству, и у гражданина никаких документов на землю, кроме как членской книжки садовода, не имеется. Здесь садоводу необходимо обратиться в Минземимущество РБ за предоставлением участка и при положительном решении этот орган госвласти сам направит все документы в Росреестр за регистрацией права собственности в интересах садовода.

- В какие сроки она регистрируется?

- Сроки регистрации так называемой «бытовой» недвижимости сокращены.  К примеру, проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав таких объектов сократилось более чем в 2 раза – с 10 до 3 рабочих дней при подаче документов в электронном виде и с 12 до 5 рабочих дней при подаче через МФЦ. Срок проведения кадастровых работ тоже не должен превышать 3 рабочих дней.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна