В Уголовный кодекс внесены поправки

В Уголовный кодекс внесены поправки

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект с множеством поправок в Уголовный кодекс. Все они касаются периода "мобилизации, военного положения или военного времени". Кстати, сами эти понятия впервые вводятся в УК РФ. В настоящее время там присутствует формулировка "в условиях вооруженного конфликта или военных действий". Ее предлагается заменить на "период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий". Согласно новому закону, указанные периоды станут отягчающими обстоятельствами при совершении некоторых преступлений.

Ввести или ужесточить ответственность предложено за дезертирство, мародерство, добровольную сдачу в плен, ослушание приказа командира, неявку на призывной пункт или военные сборы, а также за уничтожение оружия и военной техники.

Так, УК дополняется статьей об ответственности до 15 лет лишения свободы за мародерство в вышеуказанные периоды. Максимальный срок - от 8 до 15 лет - смогут получить мародеры, действовавшие группой, угрожавшие убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, и отобравшие более 250 тысяч рублей (эквивалент имущества на указанную сумму). Обычные мародеры, похитившие, допустим, имущество у убитого или раненого, смогут получить до 6 лет колонии.

Впервые в Уголовный кодекс вводится наказание за добровольную сдачу в плен. Речь идет только о тех, кто, грубо говоря, решит сдаться по трусости. То есть, не планируя изначально сотрудничать с противником. Для тех предусмотрена другая статья УК - "госизмена". Добровольная же сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет караться лишением свободы на срок от трех до десяти лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если "принял меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

Кроме того, статья 332 УК РФ "Неисполнение приказа" дополняется новой частью. Игнорирование подчиненным приказа командира либо отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Ужесточается и ответственность и для дезертиров. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше месяца, совершенные призывником или контрактником, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Вводится уголовная ответственность и для военнослужащих запаса и резервистов за неявку в военкомат или к месту сбора. Дело в том, что у нас в стране создан боевой армейский резерв - БАРС. И за нахождение в нем, а также за участие в военных сборах резервисты получают деньги. Все они добровольно заключили контракты с минобороны. Вот, чтоб они не сбежали, когда действительно понадобятся, вводится дополнительная ответственность.

Поправки в УК предполагают также ответственность до 5 лет лишения свободы за "уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия". В военное время за это можно будет получить срок до 5 лет. А за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу либо условий договора по его выполнению, повлекшие причинение РФ ущерба (в сумме не менее 5 процентов цены договора, но не менее 5 миллионов рублей) должностные лица могут получить срок от 5 до 10 лет.

Принятые поправки не означают мобилизации в России, заявила один из разработчиков документа, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. "Сегодня много достаточно аннотаций, что принят закон о мобилизации. Нет, то, что касается настоящего закона - мобилизация в стране не объявлена", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24", добавив, указанные достаточно жесткие меры в мирное время применяться не будут.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Волна
Уфимская волна