Какие запреты существуют на захоронение домашних животных?

Какие запреты существуют на захоронение домашних животных?

Согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, умершие животные (т.е. трупы животных и птиц, непригодные в пищу людям и на корм животным) являются биологическими отходами.

Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, в том числе мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности в отношении утилизации биологических отходов (ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).

Согласно п. 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Если владелец собаки не кремирует ее, а просто похоронит в землю, то он нарушит Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, что будет являться основанием для привлечения этого гражданина к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Акции БСТ
Пенальти