Как найти управу на владельца собак, живущих на придомовой территории?

Как найти управу на владельца собак, живущих на придомовой территории?

Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

-обеспечение надлежащего ухода за животными;

-обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

-принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

-предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

-осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними (в том числе ненадлежащий уход за животным – присутствие посторонних запахов) предусмотрена ответственность.

Частью 1 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

При несоблюдении вами вышеуказанных обязательных требований любое лицо, чьи права вы нарушите, вправе будет обратиться с жалобой в надлежащий надзорный орган для принятия соответствующих мер реагирования.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти