Можно ли использовать служебный автомобиль в личных целях?

Можно ли использовать служебный автомобиль в личных целях?

Согласно российскому законодательству, свободное использование коммерческого (служебного) транспорта в личных целях запрещено. Почему? Потому, что использование служебного авто должно быть строго регламентировано — быть отражено в бухгалтерской отчетности.

Если фирма коммерческая (частная), в принципе начальник и его шофер всегда могут договориться об ее использовании сотрудником в личных целях. Но, во-первых, благоволение со стороны начальника — это величина переменная. Сегодня он тебе разрешает ездить на служебном авто по своим делам, а завтра ты ее… разобьешь, после чего у тебя начнутся большие неприятности.

Во-вторых, к использованию коммерческого авто в личных целях может придраться налоговая. Чтобы этого не было, на этот счет предусмотрена специальная документация — путевые листы, акты приема-сдачи, допасоглашения с конторой и т.д… Причем, бумажки эти необходимо заполнять каждый раз, когда водитель берет авто компании для собственных нужд.

Если автомобиль служебный (например, закреплен за районной администрацией или конкретным чиновником), в этом службе его использование в личных целях еще меньше может быть оправдано с точки зрения закона. И если что-то случится, все «шишки полетят», скорее всего, на шофера.

Чтобы иметь возможность пользоваться служебным авто в личных целях шофер может взять его в аренду. Это, как водится, соответствующий договор с обязанностями и правами сторон, прочими условиями… Как только водитель выезжает по собственным делам, он отвечает за сохранность вверенного ему имущества, расходы на бензин и т.д. А еще, каждый такой случай должен быть… задукоментировать (путевой лист). Зачем? Затем, что автоинспектор на дороге всегда может заинтересоваться.

Самый оптимальный вариант в таких случаях — обратная аренда. То есть, это не водитель арендует авто у фирмы, а фирма берет в аренду автомобиль сотрудника. Или берет на работу шофера со своим авто. В этом случае он должен возить начальника в соответствии с трудовым договором, а все остальное время ездить куда угодно и с кем угодно… Автомобиль то принадлежит ему! И никакие дополнительные бумажки здесь нужны. Свои отношения работодатель и работник оформляют один раз и навсегда… в смысле, на весь срок трудового соглашения.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ