Новое в законах с 1 октября 2022 года

Новое в законах с 1 октября 2022 года

Повышение зарплаты бюджетникам. С 1 октября работники бюджетных организаций и гражданский персонал воинских частей ожидают повышения зарплат на 4%. Увеличатся размеры окладов военнослужащих, призывников, проходящих военную службу по контракту, лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, сотрудников ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Индексация пенсий. С 1 октября пройдет индексация пенсий для неработающих россиян, достигших восьмидесятилетия. Фиксированную выплату, которая в данный момент составляет около 6,5 тысяч рублей, для них увеличат в два раза. Писать заявление на повышение пенсии не нужно – индексация пройдет автоматически.

Обязанность банков информировать о гарантированном доходе по вкладам. Банки будут обязаны раскрывать условия вкладов в виде таблицы с 1 октября 2022 года. При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней будут указаны:

- вид вклада;

- сумма и валюта вклада;

- возможность пополнения вклада и имеющиеся ограничения на такую опцию;

- процентная ставка либо порядок ее определения;

- порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу;

- порядок продления срока вклада;

- возможность досрочного снятия денежных средств и т. д.

Эта обязанность возложена на финансовые организации в связи с вступлением в силу с 3 июля 2022 года поправок, предусмотренных Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 324-ФЗ. В соответствии с ним в Закон № 395-I введена ст. 36.2, посвященная порядку информирования физлиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада.

Ранее банкам также было рекомендовано раскрывать для клиентов всю информацию об условиях выпуска и обслуживания дебетовых платежных карт в табличной форме (Информационное письмо Банка России от 31 августа 2022 г. № ИН-03-45/110 "О раскрытии потребителям информации об условиях обслуживания расчетных (дебетовых) карт").

Запрет или ограничения на онлайн-операции. С 1 октября 2022 года клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. С указанной даты клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. О такой возможности сообщается на официальном сайте Банка России.

Установить запрет на дистанционные каналы можно будет в отношении отдельных услуг — например переводов, онлайн-кредитования — либо на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту требуется написать заявление в свой банк — форму документа и порядок его направления определяет сама кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка сможет в любое время без ограничений.

Дополнительная защита клиентов банков. Для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября 2022 года банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции – для этого будет необходимо подтвердить электронную почту и номер телефона.

Водителям разрешат предъявлять электронные водительские права. В начале октября автомобилистам в тестовом режиме разрешат показывать электронные водительские удостоверения. Новый электронный сервис протестируют в приложении «Госуслуги Авто». В данный момент готовятся соответствующие поправки к ПДД, которые сделают такую проверку документов легитимной.

Отмена моратория о банкротстве в 2022 году. В России не будут продлевать мораторий о банкротстве, который действовал до 1 октября. Такая мера была введена в стране дважды – из-за антиковидных ограничений и после введенных в отношении России санкций. Теперь этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке с предпринимателями.

В своем письме от 18.07.2022 № 18-2-05/0211 ФНС напомнило о сроках действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Правительственное постановление о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве от 28.03.2022 № 497 вступило в силу с 1 апреля 2022 года и действует в течение 6 месяцев, т.е. до 1 октября 2022. Введённые ограничения перестанут действовать 2 октября.

Уголовная ответственность. Вступил в силу Федеральный Закон, который вносит изменения в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса. Документ, в частности, предусматривает:

- установление уголовной ответственности за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу;

- усиление уголовной ответственности военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий;

- введение уголовной ответственности военнослужащих за добровольную сдачу в плен и мародерство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Упрощенное получение гражданства РФ. Вступил в силу Федеральный Закон, предусматривающий, в частности, право подачи в упрощенном порядке обращения о вступлении в гражданство РФ для иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении службы в ВС РФ.

Новые стандарты по охране труда. Почти семь десятков ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ ISO и предварительных стандартов вводятся в действие с 1 октября 2022 года. Значительную часть из них составляют стандарты системы безопасности труда, посвященные специальной одежде и средствам индивидуальной защиты.

Источник: vc.ru

Фото Интернет

Финал Уфимской волны
Пенальти