Основные финансовые новации с 1 октября 2022 года


Основные финансовые новации с 1 октября 2022 года

Для борьбы с финансовыми мошенниками:

С 1 октября 2022 года по указанию Банка России клиенты смогут устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, самозапрет на дистанционные операции. можно будет или полностью их запретить, или ограничить параметры — например, установить максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Запрет на дистанционные каналы можно установить как на все операции, так и в отношении отдельных услуг - например переводов, онлайн-кредитования и т.д.

Все это совершенно бесплатно, достаточно будет направить заявление в свой банк (или несколько банков, где клиент обслуживается). При этом клиент сможет в любое время отменить запрет или изменить параметры. 

Эта превентивная мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников – например, пожилых граждан. 
Если установлен запрет на дистанционные операции, мошенники не смогут оформить на ваше имя кредит даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу.

Для дополнительной защиты клиентов от кибермошенников банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

«Если человек все время пользуется приложением банка с одного устройства, а зафиксирована попытка входа с другого, банк должен будет убедиться - по телефону или другим способом, что войти пытается действительно клиент, а не мошенники», - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. 

Такая практика у некоторых банков была и до этого, но теперь это станет обязательно для всех банков. 

Для защиты прав потребителей финансовых услуг:

С 1 октября 2022 года по указанию Банка России банки обязаны раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам. Указывать ее банки должны на первой странице договора - в рамке, хорошо читаемым шрифтом, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. 
Оформить вклад онлайн также будет возможно только после ознакомления человека с этой ставкой. Такая ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий. 

В аналогичной форме банки уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита.

Для защиты прав потребителей финансовых услуг:

С 1 октября 2022 года по указанию Банка России банки обязаны раскрывать условия вкладов в виде таблицы. При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней будут указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег.

«Четкое обозначение минимальной гарантированной ставки по вкладу
и таблица с основными условиями вклада помогут потребителям правильно оценить предложения разных банков и выбрать наиболее подходящий для себя вариант», - отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии