Принят проект в защиту должников от необоснованного ограничения их прав

Принят проект в защиту должников от необоснованного ограничения их прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван защитить граждан от необоснованных ограничений их прав.

Поправки фиксируют срок исполнительного производства - в течение трех суток. В это время должен уложиться судебный пристав.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (один из авторов) отметил, что бывают случаи, когда должник уже выплатил все задолженности, но формально продолжает находиться в статусе должника и по-прежнему подвергаться ограничениям, связанным с исполнительным производством. "Сроки прекращения исполнительного производства в настоящее время законом не определены, что создает немалые трудности для граждан", - пояснил он.

Депутат привел данные ФССП РФ о том, что за 8 месяцев текущего года на принудительном исполнении в службе приставов находилось более 100 миллионов исполнительных производств. В ряде случаев на одного человека приходится несколько исполнительных листов. "Действие закона, в случае его принятия, затронет многие тысячи наших сограждан", - отметил глава комитета.

"Внесение в закон подготовленных нами поправок позволит, с одной стороны, дисциплинировать судебных приставов-исполнителей, а с другой - способствовать защите наших граждан от необоснованных ограничений их прав", - подчеркнул Пискарев.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями