Как теперь осуществляется регистрация права собственности участника долевого строительства

В Башкортостане за 5 месяцев на 27% уменьшилось количество квартир в новостройках без прав собственности

В Башкортостане за 5 месяцев на 27% сократилось количество квартир в новостройках без прав собственности. Об этом сообщает Управление Росреестра по РБ. Если в апреле 2022 года в регионе было поставлено на учет 48 многоквартирных домов с количеством помещений 10 704, из них лишь на 5 208 помещений (49%) права были зарегистрированы, то по итогам 9 месяцев 2022 года количество поставленных на учет многоквартирных домов возросло до 77 с общим количеством помещений в них 19 236, из которых на 14 676 (76%) права зарегистрированы, что способствует защите имущественных интересов их владельцев.

- За последние два года Росреестром проделана большая работа по созданию комфортных условий для застройщиков и инвесторов. Мы сократили сроки регистрации электронной ипотеки до 1 рабочего дня, срок кадастрового учета объектов после ввода в эксплуатацию теперь составляет 3 рабочих дня, уточнены пределы правовой экспертизы при кадастровом учете и регистрации прав. В Башкортостане договоры долевого участия в 73% случаях регистрируются в электронном виде, что выше среднероссийских показателей. На постоянной основе проводится информирование застройщиков о мерах, направленных на упрощение учетно-регистрационного процесса, - рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Кроме того, как подчеркнул Петр Клец, в республике ведется большой блок работ по выявления правообладателей квартир в новостройках в рамках реализации задач по наполнению Единого госреестра, а также разъяснительная работа с застройщиками, владельцами недвижимости о целесообразности регистрации прав. В частности, действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления регистрации права собственности участника долевого строительства на основании заявления застройщика.

Как сообщалось ранее, на текущей неделе Росреестр представил для публичного обсуждения проекты федеральных законов, одной из норм которых является обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и при этом обеспечить регистрацию прав на него. Законодательные новшества  направленны на совершенствование института госрегистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации. Документы разработаны в целях реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Акции БСТ
Пенальти