Что такое проект "Земля для туризма"

Республика Башкортостан стала пилотным регионом проекта
«Земля для туризма»

Росреестр и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о реализации проекта «Земля для туризма». Подписи под документом поставили заместитель руководителя ведомства Татьяна Громова и премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров. 

Республика наряду с другими 7 регионам России вошла в число пилотных регионов проекта, реализуемого в рамках создания сервиса на базе ФГИС «Единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данных”».
«В рамках реализации этого проекта Росреестра мы расширяем число участников. Благодаря взаимодействию с управленческой командой Республики Башкортостан стало возможно найти земельные участки для вовлечения в туристскую деятельность. На Публичной кадастровой карте уже содержится информация о 104 земельных участках других регионов.
В ближайшее время она пополнится сведениями и об объектах Башкортостана», - отметила Татьяна Громова.

Ранее Росреестр заключил соглашения о запуске проекта с Правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Калужской области, Тульской области, Сахалинской области, а также Камчатского края.
В этих регионах созданы оперативные штабы по выявлению земельных участков.

«Правительство Башкортостана уделяет особое внимание вопросам развития туризма. Мы строим и ремонтируем дороги к туробъектам, обустраиваем навигационную инфраструктуру, благоустраиваем территории популярных мест отдыха, организуем тематические фестивали. Всё это привлекает туристов. За 8 месяцев турпоток достиг 1,26 млн человек. Санаторно-курортные организации приняли 161 555 человек. По востребованности курортов Башкортостан лидирует среди регионов Поволжья и занимает 5 место в России, - прокомментировал Андрей Назаров. - В этом году мы стали одним из регионов-лидеров по федеральной поддержке. Получим 336 млн рублей от Ростуризма. В планах на следующий год – разработать новые туристические маршруты, обустроить зоны отдыха у воды и пляжи, построить кемпинги, создать новые инфоцентры и необходимые условия для туристов с особенностями здоровья».


По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петра Клец уже в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по выявлению участков, пригодных для развития туриндустрии. Выявленные участки будут размещаться на Публичной кадастровой карте в сервисе «Земля для туризма».

Напомним, решение о включении республики в проект «Земля для туризма» в качестве пилотного региона было принято по итогам встречи руководителя Росреестра Олега Скуфинского и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ