Что делать, если ребенок на самокате повредил ваш автомобиль?

Что делать, если ребенок на самокате повредил ваш автомобиль?

Дети катались во дворе на самокатах. Один из них повредил ЛКП припаркованного у дома автомобиля. Что делать?

Автовладельцу следует воспользоваться нормой, указанной в части статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Чтобы требовать возмещение за повреждение автомобиля, надо прежде всего определить того, кто его повредил. Следует обратиться к нему с требованием добровольно возместить ущерб. Если стороны не могут договориться по сумме, придется заказывать оценку стоимости ущерба. При этом необходимо указать виновной стороне, что оплачивать эту процедуру придется ей.

Если ребенок, повредивший авто, идет в отказ, а его родители обещают спустить вас с лестницы (отказываются нести ответственность за его поступок), вызывайте полицию. То же следует сделать и в том случае, если лицо, повредившее машину, не известно.

Прибывший на место сотрудник полиции зафиксирует все обстоятельства произошедшего, составит протокол осмотра места происшествия, произведет необходимую фотосъемку. Само собой, автовладельцу также стоит сфотографировать повреждения ЛКП и в случае необходимости передать эти данные в полицию.

Если были выявлены свидетели правонарушения, следует записать их данные и также сообщить о них в правоохранительные органы.

Если родители ребенка отказываются договариваться о возмещении ущерба, придется самостоятельно проводить оценку стоимости ущерба, а затем подавать иск в суд. Кроме возмещения ущерба можно также заявить затраты на проведение оценки и компенсацию морального вреда.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ